Волгоградцам рассказали, как сохранить продуктивность кур-несушек в холода

Доцент аграрного вуза Сергей Агапов посоветовал, как утеплить птичник, чтобы курочки хорошо себя чувствовали и несли яйца зимой.

Большинство пород и кроссов птицы, используемых человеком для получения продукции, являются «птицами длинного дня», а это значит, что при сокращении светового периода их продуктивность снижается.

С наступлением холодов особо остро встает вопрос подготовки помещения для кур. При этом хочется минимизировать затраты. Если на птицефабриках за микроклимат отвечают компьютерные системы, то владельцам личных подсобных хозяйств приходится рассчитывать только на себя.

«Прежде всего необходимо заделать щели, поскольку через них уходит тепло и проникает ветер, создающий сквозняки, – советует доцент аграрного вуза Сергей Агапов. – Для утепления стен используют фанеру, доски, не забывая при этом про теплоизоляционный материал – такой как минеральная вата или пеноплекс»‎.

Пол в помещении должен быть деревянным. В качестве подстилки, как правило, используют солому, сено, опилки или стружки. Двери с окнами должны плотно закрываться. Также нужно позаботиться и об утеплении крыши, используя ту же минвату или полистирол.

Основным материалом для строительства курятника с нуля специалист рекомендует использовать кирпич.

«Такая постройка монументальная, крепкая, уж лучше один раз сделать основательно, чем потом переделывать или подделывать до бесконечности то одно, то другое»‎, – говорит эксперт.

Также можно строить из газобетона и блоков. Однако если делать курятник из досок, то нужно будет обмазывать его, создавая определенную толщину стены. Это очень влияет на теплообмен.
Основная задача птицевода в зимний период – сохранить температуру воздуха в птичнике в пределах +10…+18 градусов.

В последние годы зимы в Волгоградской области относительно мягкие, но порой температура сильно уходит в минус. Поэтому необходимо позаботиться о дополнительном обогреве помещения. Наиболее оптимальный и экономичный вариант – использование инфракрасных ламп, прикрепленных к потолку.

По словам специалиста, температура в птичнике и зимой и летом должна быть примерно одинакова.

«Понятно, что в домашних птичниках такую температуру поддерживать проблематично. Если держатся крепкие морозы, что в нашем регионе бывает две недели от силы, рекомендую включать инфракрасную лампу, – продолжает Сергей Агапов. – И когда куры сидят на насесте, она их обогревает. Как только морозы закончились, лампу можно выключать»‎.

Не запрещено использовать и классическое отопление – радиаторы. Но это очень дорого. Пользоваться буржуйкой пожароопасно. Газовое отопление делают профессионалы, те, кто занимается торговлей яйцами и тушками кур на рынках. А те, кто содержат 20–30 голов, вряд ли могут себе это позволить.

Для сохранения продуктивности птицы зимой необходимо увеличить ее световой день до 12–16 часов, используя искусственные источники – обычные лампочки накаливания, люминесцентные, энергосберегающие или светодиодные лампы.

При этом необходимо помнить, что сильно яркий свет является причиной каннибализма и расклева яиц. Самые актуальные часы подсвечивания – с 4 до 8 утра.

Организация вентиляции помещения может быть как искусственной, так и естественной. Она оказывает положительное влияние на здоровье и продуктивность птицы не только в зимний,
но и в летний период. Вентиляция позволяет удалить грязный аммиачный воздух и обеспечивает приток свежего, чистого. Естественная вентиляция – это открытые форточка, дверь, окно. Закрывать двери в птичник нужно при температуре -10…-15 градусов на улице. Птицу при этом уже не выпускают на выгул. Искусственная – это принудительные вытяжки (приточная и вытяжная), точно такие же, как в домах.

Также очень важно избегать влажности в курятнике. Самая большая ошибка, которую совершают птицеводы в своих подсобных хозяйствах, – это использование полиэтилена при утеплении.

«Полиэтилен собирает воду, что ведет к разрастанию плесени. Ни в коем случае нельзя его использовать! – категоричен специалист. – Недостаточное утепление крыши также может повысить влажность – из‑за этого выпадает конденсат. И еще одна причина – влажная подстилка. Не забывайте ее менять»‎.

Некоторые говорят, что зимой вовсе чистить не надо курятник. Мол, когда накапливается слой помета примерно в 5 см, получается теплый пол.

«Да, помет начинает «гореть», выделяется тепло, и действительно птичник согревается, – уточняет эксперт. – Но сейчас для этого есть специальный продукт – ферментационная подстилка»‎.

Глубокую подстилку – на пол и добавить туда специальный ферментный порошок, в котором находятся бактерии. Они перерабатывают помет, выделяя при этом то же тепло.
Плюс перерабатывается и сама подстилка. Получается выгодно: чистота и порядок и навоз убирать не нужно. Потом остается только собрать перегнившую переработанную подстилку и вынести на огород, в грядки.

Кстати, средство можно использовать для утилизации и переработки собачьих экскрементов или навоза свиней.

Полезные советы птицеводам

Лаз в курятник нужно делать на высоте 30–40 см от земли. В противном случае зимой через него в помещение попадает снег, что повышает уровень влажности.

Также очень удобно ставить зимой в неотапливаемом помещении бункерную кормушку. К примеру, в нее может помещаться около 50 кг корма – для 30 курочек этого хватает на 5 недель. Человеку не нужно постоянно приходить кормить птиц, открывать дверь, нарушая микроклимат.

Кроме того, с солнечной стороны хорошо делать в птичнике окно с двойным остеклением. Это дополнительные свет и тепло в дневное время.

Авторы: Марина Злобина. © Фото: ИД «Волгоградская правда»/ архив.