Top.Mail.Ru
Волгоградцам рассказали, как правильно организовать небольшой огород на балконе - Крестьянская Жизнь
Дата 13 Июня, Четверг
$ - 00,0000 € - 00,0000

Волгоградцам рассказали, как правильно организовать небольшой огород на балконе

Выращивание растений на балконе или лоджии – увлекательное занятие для тех, кто живет в квартире и не имеет дачи. Здесь можно создать живописный зеленый уголок, а в придачу – получить приличный урожай зелени, овощей и ягод.

Волгоградцам рассказали, как правильно организовать небольшой огород на балконе

Волгоград, 3 июня 2024 / «Волга-Медиа.ру» /.

Для создания оазиса на балконе подойдут любые ящики, контейнеры, горшки. Что касается последних, то предпочтение лучше отдать керамическим – в них растения чувствуют себя комфортнее. Более бюджетным вариантом является, конечно, пластик. Здесь стоит учесть цвет – белый материал будет меньше нагреваться в жаркие летние дни. А для балконного сада-огорода это важно.

Пластик нужен только белый

«Установите контейнеры таким образом, чтобы на них меньше попадали прямые солнечные лучи, – советует Игорь Подковыров, руководитель научного центра Волгоградского аграрного университета. – Горшки с крупными растениями разместите на полу возле стен. Развесив ящики на стенах, вы сэкономите пространство».

Расстояние между ящиками должно быть не менее 30 см для нормального роста овощных культур. На балконах южной экспозиции не устанавливайте контейнеры на перила, так как растения в данном случае могут страдать от перегрева.

Ящики и горшки должны иметь достаточно большой объем. Маленький земляной ком очень быстро пересыхает и истощается. Как следствие, культуры плохо растут. Грунт необходимо специально приготовить. Для этого смешайте садовую землю с торфом в соотношении 1:2. Добавьте в смесь влагосберегающий гидрогель 20 30 г на 5 л грунта. Гидрогель накапливает воду и затем постепенно отдает ее растениям, когда грунт подсыхает. Данный состав достаточно влагоемкий и способен обеспечить водой ваш садик.

Невысокие и скороспелые

При выборе культур необходимо учитывать ориентацию балкона относительно сторон света. На южных, восточных и западных сторонах приживутся жаростойкие растения: томат, перец, кориандр, укроп, лук, тимьян, земляника, базилик, петрушка, сельдерей, редис, руккола, горох, фасоль.

Если балкон обращен на север, то подойдут достаточно теневыносливые культуры: огурец, салат латук, кресс-салат. Выбирайте партенокарпические сорта и гибриды огурца и томата, они способны завязывать плоды без опыления. Обращайте внимание на высоту растений, которая указана в сортоописании. Отдавайте предпочтение скороспелым низкорослым сортам и гибридам.

Среди томатов можно рекомендовать Новичок, Микрон-НК, Флориду Петит, Ноктюрн. Из огурцов для балконной культуры подойдут Чемпион, Примадонна, Престиж, Пикник. Предусмотрите опоры, по которым будут виться плети огурцов, фасоли, гороха.

Хорошо растет в миниатюрных садиках земляника. Высадите несколько кустиков ремонтантных сортов, и они порадуют вас ароматными плодами в течение всего лета. Для этого подойдут Королева Елизавета, Любава, Али Баба, Всемирный дебют.

Поливать строго по расписанию

Работы на балконе, конечно, не так много, как на шести сотках или даже на одной. Но здесь важно действовать строго по графику. Ежедневно поливайте растения отстоянной водой 18 25 градусов.

На южных балконах грунт может быстро пересыхать, поэтому поливать в жаркие дни следует утром и вечером.

В то же время нельзя допускать застоя воды в контейнерах, это приведет к гибели урожая. Периодически нужно подкармливать растения.

На начальных стадиях роста лучше использовать минеральные удобрения карбамид или азофоску в дозах, рекомендованных производителем. В период созревания урожая следует вносить органические удобрения – куриный помет или навоз.

Для этого их разводят в воде в соотношении 100 г на 1 л, настаивают 3 дня и затем вытяжкой поливают растения. Хорошие результаты показывают подкормки флоргуматом. За вашу заботу миниатюрный садик порадует вас сочной зеленью и вкусными плодами.

Авторы
Авторы: Марина Злобина © Фото: ИД «Волгоградская правда»/ архив.