Многие хозяйки сталкиваются с тем, что чеснок при хранении теряет свои качества – становится мягким, вянет и усыхает.
Чеснок – культура, требующая к себе достаточно щепетильного отношения. Чесноку не подходят условия хранения ни в холодильнике, ни в погребе – он все равно увядает и усыхает. Капризен он чрезмерно.
Почему? В процессе вегетации мы не всегда обрабатываем чеснок фунгицидами. Грибные болезни на нем мы недооцениваем, а они присутствуют.
Поэтому, когда закладываем чеснок на хранение, потом наблюдаем пожелтение и коричневую корочку зубчиков чеснока. Это является проявлением грибка и приводит к усыханию луковицы. Чтобы чеснок хорошо хранился, луковицы должны быть абсолютно здоровы. И в течение вегетации надо минимум 3-4 раза обрабатывать чеснок фунгицидами.
Это в обязательном порядке. Это один момент. Второе. Чеснок должен быть вовремя выкопан. И перед уборкой надо заблаговременно перестать его поливать. «Перелитый» чеснок намного хуже хранится – вянет, теряет тургор, становится «резиновым».
Что в таком случае надо делать? С донца надо полностью убрать корневую систему – она является источником всех патогенных грибов, которые в процессе хранения оказывают негативное воздействие. И соблюдать при этом определенный режим: влажность в помещении должна быть порядка 65-70 %, а температура от + 5 до + 9 градусов. В противном случае начнется израстание чеснока.
Оптимальное место – сухое подвальное помещение. Китайцы прижигают донце чеснока.
Марина Злобина. Фото: freepik.com