Волгоградцам рассказали, как подготовить садовый дом к продаже
Когда появляется идея продать дачу, закономерно возникает вопрос, как сделать это наиболее выгодно. Естественно, ухоженный участок и крепкое строение – очевидный плюс при продаже. Но не все знают, как правильно подготовить к сделке свое имущество.

– С каждым годом число покупателей немного увеличивается, – комментирует председатель СНТ «Березка» Юрий Мозговой. – В основном смотрят на дом, чтобы отдыхать, участок мало кого волнует. Молодежь не интересуют огород и сад, нужно, чтобы была полянка – погулять, шашлыки пожарить. Последние из могикан – бабушки и дедушки – возятся на участках, кохают свои грядки. Кто придет им на смену и придет ли – это вопрос.
Некоторый всплеск покупательской активности наблюдался в период пандемии. Люди даже брали участки на перспективу, чтобы возвести жилье. Но при нынешних ценах на стройматериалы многим это оказывается не под силу.
– У нас три человека хотели строиться, но, я так понимаю, этот процесс растянется минимум на 20 лет. В наше время стройку могут позволить себе только очень обеспеченные люди… Цены в последнее время особо не менялись. Участок в СНТ «Березка» с 1‑этажным домиком стоит примерно 200 тысяч рублей. Не до конца отделанный 2‑этажный – 400–500 тысяч. А уж совсем хорошие два участка у нас купили недавно за 800 тысяч. С бассейном, газоном, ухоженной территорией, что называется – заходи и живи, вернее, отдыхай.
Александр Кобликов, председатель СНТ «Волга» в Дубовском районе, тоже не видит особых перемен на рынке.
– Что 5 лет назад было, что сейчас – одинаково! Когда человек продает участок с домом недорого, не ломит цену, то люди берут. Строить новые дома желающих нет. Разве что обновляют веранду, крышу, забор. Кто‑то умер, кто‑то переехал, кто‑то стал немощный, нет сил обрабатывать землю – вот дачи и меняют своих хозяев.
Участок с 1‑этажным домиком 6 х 6, хозблоком и туалетом стоит порядка 200 тысяч, 2‑этажный, более-менее отделанный – около 500 тысяч.
Более комфортные условия и стоят дороже, уже около 1 млн и выше.
Не наблюдает активности и Михаил Стаценко, председатель товарищества «Спутник» на Береславском водохранилище. Но цены немаленькие – от 400 тыс. рублей.
– В июне покупателей на дачи не было вообще, – отмечает риелтор Герман Кутыгин. – В начале сезона, в мае, были продажи, но очень мало. И цены были просто смешные. Так, за дачный участок в 6 соток с деревянным домиком 40 кв. м мы выручили всего 150 тысяч. Хотя место хорошее, недалеко от жилого массива, на Спартановке.
Чтобы побыстрее продать дачу, эксперт советует приложить хоть какие‑то усилия к тому, чтобы придать ей товарный вид.
– Если мы выставим на продажу неухоженную дачу, пусть даже очень дешево, люди будут приходить, интересоваться и качать головой: «Ой, как у вас все запущено! Чтобы довести до ума, нужны такие вложения, такие вложения!». На самом деле не такие уж гигантские! Как говорится, глаза боятся, а руки делают.
Подстричь траву, покрасить забор, привести в порядок дом – самое простое, что можно сделать, но это так радует глаз!
Бюджетно отреставрировать можно и домик.
– Может быть, я открою кому‑то Америку, но есть в продаже краска-отбеливатель для дерева, – рассказывает эксперт. – Это современный препарат, который способен в считаные минуты, если не секунды, преобразить самую черную и грустную древесину. Она становится как будто свежим лесом – доской, вагонкой, половицей.
После отбеливания дерево нужно защитить специальными морилкой, лаком или краской.
Ухода хватит минимум на 5–7 лет. Домик будет выглядеть не только привлекательно, но и много лет простоит – дерево не будет ветшать.
Марина Злобина. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив.