Как подготовится к уборке чесночного урожая, до какого момента поливать и как хранить, читайте в материале «Крестьянской жизни.ру».
Заведующий кафедрой садоводства и защиты растений аграрного вуза Игорь Подковыров напоминает, что чеснок бывает озимый и яровой.
– У нас более популярен озимый, его высаживают поздно осенью, а в конце июня – начале июля уже можно собирать урожай, – поясняет растениевод.
Понять, созрел чеснок или нет, просто – после того как стрелку убирают, а делают это для того, чтобы все необходимые силы и средства уходили на формирование урожая, через две недели начинают засыхать побеги чеснока. И когда листья на одну треть усохнут, пожухнут, станут непрезентабельного вида – это и есть сигнал к уборке. После того как стрелку убрали, прекращают и полив чеснока.
Яровой чеснок сажают ранней весной, созревает он в августе. С ним следует производить точно такие же манипуляции, как с озимым.
Если несвоевременно убрать озимый чеснок, то головка распадется на отдельные зубки, которые потом можно выкопать. А яровой чеснок начинает снова прорастать и выходит из земли целым пучком, образуя мелкие луковички, практически не пригодные в пищу. Тогда такой чеснок употребляют в пищу уже как зеленную культуру.
После сбора урожая луковички надо подсушить, проветрить на воздухе, разложить под навесом в тени в прохладном месте на несколько дней. Чеснок рекомендуют хранить в сухом прохладном месте – погребе, подвале, низах в доме или гараже. Сложить в решетчатые пластиковые ящики для фруктов и овощей небольшим слоем в 10–15 см или в сетку, чтобы чеснок «дышал». Ничем пересыпать чеснок не надо. Ни в коем случае не складывать в полиэтиленовые пакеты, иначе там начнет развиваться плесень и чеснок станет гнить. Если в квартире, то чеснок следует хранить на нижней полке холодильника, а также в сетке, капроне или бумажном пакете.
Марина Злобина. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив.