Заваривая травяной чай, многие не догадываются, что кроме использования традиционных трав можно приготовить напиток из листьев садовых культур. Подробнее об этом читайте в нашем материале.
Терпкий чай с легкой кислинкой можно получить из листьев аронии, пишет «Волгоградская правда.ру». К тому же в листьях этого растения присутствуют вещества, которые обладают желчегонным действием и улучшают функционирование печени.
Вишневый чай снимает воспаление, так как в листьях этого растения содержатся дубильные вещества. Еще его используют как мочегонное и отхаркивающее средство.
Чай из клубничных листьев тонизирует и укрепляет организм в целом, к тому же имеет приятный вкус и аромат.
Малиновый чай, приготовленный из листьев, используют для снижения высокой температуры.
Отвары из мелиссы и мяты успокаивающе действуют на нервную систему и эмоциональное состояние человека. Этот чай применяют от бессонницы, тошноты и изжоги.
Смородиновый настой полезен при респираторных заболеваниях. Чай из листьев смородины ускоряет обмен веществ и снижает сахар в крови.
Фитотерапевты считают, что травяные чаи помогают расслабиться после тяжелого рабочего дня и благоприятно влияют на здоровье. Но следует помнить и о том, что бездумное использование этих напитков при лечении болезней может вместо пользы навредить организму.
Наталья Иванова. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив.