Среди многочисленных овощных культур, прочно обосновавшихся на ее участке, числится и корневой сельдерей. Совсем недавно, в конце октября, дачница собрала урожай.
«Корнеплоды в этот раз не сильно большие – с хорошее яблоко, и я довольна, – рассказывает блогер. – В прошлом году они были гораздо крупнее, раза в полтора-два. Это, несомненно, очень красиво, но использовать такой сельдерей не слишком удобно. Разрезала корни на 2 части, одну приготовила, а вторая часто оставалась лежать в холодильнике, так как готовлю я немного. А вот такой, с яблоко, для меня в самый раз!»
По словам хозяйки, чаще всего она использует сельдерей в качестве салатного ингредиента. Натирает его вместе с морковью, репой, дайконом и чесноком и заправляет майонезом.
«Сельдерей дает очень интересный вкус, – продолжает женщина. – Правда, нравится он не всем – надо пробовать».
Кстати, разные сорта тоже могут отличаться по вкусу: у каких то – нежный, ореховый, у других – более насыщенный, травяной.
Понравилось дачнице и пюре, приготовленное из сельдерея напополам с картошкой. Эти овощи можно и жарить вместе.
Сельдерей вообще часто рекомендуют на замену картошке, но для меня это все таки неравноценно. А вот для пользы в качестве добавки – отличный вариант! Можно добавлять его и в супы (с ним получается очень ароматный бульон), и во вторые овощные блюда. Зелень тоже можно использовать. Я, если оставляю, то средние нежные листики – их можно заморозить или посушить, продолжает Наталья.
В завершение дачница раскрыла некоторые секреты выращивания культуры.
«Сельдерей сею на рассаду в феврале, высаживаю в мае, а убираю в октябре, – советует дачница. – Особого ухода он не требует, но, если хотите крупные корнеплоды, его надо регулярно подкармливать. Еще примерно раз в неделю убирают один листочек с края, тогда сельдерей наращивает свой корень. Ну и, конечно, нельзя забывать его поливать – я это делала регулярно».