Укроп используется в качестве приправы и как лекарственное растение. Он содержит витамины С, РР, Р, Е и группы B, а также минералы, такие как железо, фосфор, кальций, медь, калий и другие. Укроп богат флавоноидами, монотерпенами и азотистыми соединениями.
Масло укропа обладает химиопротекторным действием. Оно способно нейтрализовать канцерогены, борется с окислительным стрессом. Укроп может восполнять недостаток витаминов и микроэлементов, оказывать благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему, устранять метеоризм, поддерживать иммунитет.
Однако это растение подходит далеко не всем. Так, укроп нежелательно употреблять в пищу людям с низким давлением и при индивидуальной непереносимости. Если налегать на блюда с этой приправой больше необходимого, то возможен упадок сил, головокружение и временное ухудшение зрения. Беременным женщинам стоит избегать употребления укропа в большом количестве.