Top.Mail.Ru
Волгоградцам посоветовали, как сэкономить на оплате электричества на даче - Крестьянская Жизнь
Дата 18 Июля, Четверг
$ - 00,0000 € - 00,0000

Волгоградцам посоветовали, как сэкономить на оплате электричества на даче

Почему за электричество на даче выгоднее платить непосредственно поставщику? Имеет ли право председатель СНТ в приказном порядке указывать переходить на прямую оплату за электроснабжение сбытовой компании? Эти вопросы волнуют многих дачников. За комментарием редакция «Крестьянской жизни.ру» обратились в региональный союз садоводов и огородников.

Волгоградцам посоветовали, как сэкономить на оплате электричества на даче

Приказывать вам, конечно, никто не может, но, как заверил председатель объединения Николай Чеванин, никакого подвоха в действиях правления СНТ нет.

«Мы настоятельно рекомендуем садоводам переходить на прямые договоры с энергосбытом», – говорит Николай Андреевич. – Это наша четкая позиция. И очень многие СНТ такую работу планомерно проводят, многие уже перешли».

Зачем это нужно? А затем, чтобы не копить долги. Дело в том, что за последние три с лишним года более трех десятков волгоградских товариществ по инициативе Волгоградэнергосбыта оказались в арбитражном суде в связи перспективой банкротства.

«Все это происходит из за долгов, – поясняет Николай Чеванин. – Кто то из дачников дисциплинированно платит, а какая-то часть не платит, долги товарищества растут. И в итоге энергосбыт, как кредитор, выходит с инициативой ввести конкурсное управление, подает на банкротство, которое, поверьте, ни к чему хорошему не приводит».

Есть, конечно, положительные примеры, когда товариществам удается справиться с проблемой, но единичные: три СНТ в Волгограде и Волжском избежали банкротства. Но лучше не подводить товарищество к опасной черте. Поэтому многие СНТ не только переходят на прямые договоры, но и безвозмездно передают сети на баланс электроснабжающих организаций. Такое решение приняли дачники уже 70 СНТ Волгоградской области, еще около 50 – выразили желание пойти по тому же пути.

«Если человек переходит на "прямой" договор с ресурсоснабжающей организацией, он вправе требовать бесперебойного энергоснабжения садового или жилого дома. В противном случае об этом не может быть и речи, – поясняет Николай Чеванин. – Второй положительный момент в этом вопросе: ресурсоснабжающая организация не только принимает сети на обслуживание, но также берет на себя существующие потери электроэнергии и соответственно ответственность за предполагаемые неплатежи. Это большой плюс для садовода, которого потом не заставляют перечислять дополнительные взносы для погашения задолженности всего СНТ».

Третий плюс перехода на прямые договоры энергоснабжения – реконструкция и замена старых алюминиевых проводов на СИП-кабель (самонесущие изолированные провода), а также несущих деревянных столбов на железобетонные. Кроме того, при этом каждому потребителю за счет сетевой организации обязательно устанавливают интеллектуальный прибор учета. К примеру, счетчик стоит порядка 10 тыс., а садоводу его поставят бесплатно.

Как видите, аргументов в пользу прямых отношений с ресурсоснабжающей организацией достаточно и они очень весомые.

«Отмечу, что переход происходит не сразу – крупное СНТ проходит этот путь примерно за 2 года, небольшое, в котором порядка 200 участков, в течение одного сезона, за 3,5 месяца», – добавил председатель регионального союза садоводов Николай Чеванин.

Авторы
Авторы: Марина Злобина © Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив.
электричество на даче