Животные белки не могут быть заменены, они не синтезируются в организме, поэтому должны регулярно поступать с пищей. Отметим, что в бобовых и овощах содержится другой вид белка – растительный. Его ценность для организма ниже.
При недостатке белка в организме нарушаются процессы кроветворения, пищеварения, деятельность нервной и эндокринной систем, уменьшается мышечная масса, снижается умственная деятельность и трудоспособность. Особенно опасен дефицит белка для детей, поясняют специалисты регионального управления Роспотребнадзора.
Норма потребления мяса составляет 150-180 г в день для мужчин, 130-150 г для женщин и 50-100 г для детей и пожилых людей.
Что касается видов мяса, то к диетическим продуктам специалисты относят крольчатину, телятину, индейку и курятину. Лидером по содержанию железа является говядина. В баранине содержится мало холестерина, но много фтора. Она стимулирует работу поджелудочной железы. Много белка содержит свинина, однако лучше выбирать ее более постные части.