Top.Mail.Ru
Волгоградцам объяснили, почему деревья на карликовых подвоях живут меньше - Крестьянская Жизнь
Дата 25 Апреля, Четверг
$ - 00,0000 € - 00,0000

Волгоградцам объяснили, почему деревья на карликовых подвоях живут меньше

Волгоградцам объяснили, почему деревья на карликовых подвоях живут меньше

Подвой – это часть растения, на которую прививают черенок другой культуры. Как правило данный способ применяют при размножении плодовых деревьев.

– Деревья на карликовых подвоях действительно живут меньше. У нас в основном на карликовых подвоях растет яблоня. Бывает еще и груша. Такой подвой быстро себя отрабатывает и требует замены, – говорит биолог Виктория Мамедова. –  Деревья на карликовых подвоях рано вступают в плодоношение, на 2‑3‑й год, и живут максимум 15‑17 лет, в промышленных садах их держат 15 лет.

В своих садах можно больше поухаживать за ними, немножко продлить жизнь, но не более чем до 20 лет. Деревья на сильнорослых подвоях живут намного дольше. Здесь тоже все зависит от сорта. Такие старые сорта, как Ренет Симиренко, Антоновка, могут жить до 70 лет при хорошем уходе. Средняя продолжительность их жизни – 35‑40 лет.

Груша более долговечна, чем яблоня, но опять же многое зависит от сорта и от подвоя. Есть сведения, что у нас в Нижнем Поволжье находили груши возрастом около 400 лет. Обычно старые сорта груш живут до 100 лет и больше, а в садах до 40‑50 лет точно.

Косточковые недолговечны – у них время жизни 18‑20 лет. Слива живет максимум 25 лет.

Абрикос теоретически долговечен, есть сведения, что он может жить более 100 лет, так же, как и персик. Но в наших условиях они выпадают из-за того, что из зимы выходят сильно подмерзшими из‑за температурных колебаний. Но в целом у нас персик и абрикос плодоносят 5‑6 лет, живут до 10 лет.

У вишни период жизненного цикла короткий, от силы 15‑20 лет. Кустовидные формы менее долговечны.

Черешня может произрастать 30‑40 лет. Но опять же, в наших условиях черешня не районирована, поэтому надеяться на такой срок жизни сложно. Она тоже подмерзает зимой.

 

Марина Злобиина. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив.