Иногда растительное молоко покупают не только люди с непереносимостью лактозы или веганы, но и те, кто просто хочет разбавить свой рацион чем-то новым или сократить потребление животных продуктов.
В зависимости от того, на какой основе приготовлено растительное молоко, оно может иметь различные характеристики. Например, в миндальном молоке мало белка, однако оно низкокалорийное и содержит витамин Е. Рисовое тоже не слишком богато белком, однако в нем больше сахара и калорий.
В овсяном молоке есть бета-глюканы, которые борются с высоким уровнем холестерина, а в кокосовом – насыщенные жиры, что не очень хорошо для сердца.
Перед тем как приобрести растительное молоко, следует внимательно изучить состав: чем он короче, тем лучше. В этом продукте должны быть натуральные компоненты и минимальное количество сахара, а также нормальное содержание белка и кальция. Упаковка должна быть плотной и не пропускать свет, тем самым защищая продукт.
Добавим, что с 2024 года российские производители продукции для вегетарианцев подают заявки на сертификацию в аккредитованный Росаккредитацией орган по сертификации «Роскачество – Веган». Продукция, которая прошла проверку, получает специальную маркировку. Благодаря сертификату растет доверие потребителей к продукту, что поможет увеличить конкурентоспособность компаний на рынке, сообщает «Волгоградская правда.ру».