Top.Mail.Ru
Волгоградцам объяснили, какие последствия может повлечь банкротство СНТ - Крестьянская Жизнь
Дата 25 Мая, Суббота
$ - 00,0000 € - 00,0000

Волгоградцам объяснили, какие последствия может повлечь банкротство СНТ

В редакцию «Крестьянской жизни» продолжают поступать письма читателей с вопросами, которые касаются дачных территорий. На них отвечает председатель Волгоградского областного Союза садоводов и огородников Николай Чеванин.

Волгоградцам объяснили, какие последствия может повлечь банкротство СНТ

В редакцию «Крестьянки» обратились дачники из общества «Строитель» на острове Зеленом. По словам граждан, их товарищество обанкротилось и теперь будет распродавать общее имущество, в которое входит водокачка. А если ее продадут, то люди останутся без полива. Терять дачи волжане не хотят, поэтому интересуются, можно ли как-то исправить положение.

К сожалению, ситуация, в которой оказались дачники Волжского на старте нового сезона, не единична. Почему товарищества становятся банкротами и чем это грозит, рассказал председатель Волгоградского областного Союза садоводов и огородников Николай Чеванин.

– Николай Андреевич, более 30 СНТ в регионе банкроты. Откуда берутся миллионные долги у дачников? Например, у СНТ «Диана» – 18 млн рублей!

– Долги в основном появляются из‑за неоплаты услуг «Энергосбыта» и накапливаются годами. Причины очевидные: либо дачники недобросовестно платили взносы, либо не совсем честно вело дела правление СНТ.

– Как проходит банкротство товарищества? Это вообще по закону возможно?

– По закону банкротство возможно, если сумма долга СНТ составляет не менее 300 тыс. рублей. Второе условие – срок исполнения по просроченным финансовым обязательствам прошел не менее 3 месяцев назад. Наконец, у кредитора на руках должен быть судебный акт о принудительном взыскании долга с товарищества. Главным для банкротства является решение Арбитражного суда.

– Предположим худший вариант: суд установил, что СНТ в долгах, как в шелках

– В этом случае вводится так называемая процедура наблюдения и суд назначает временного управляющего. Тот оценивает имущество СНТ на предмет понимания, сможет ли СНТ рассчитаться с долгами или его стоит признать банкротом.

На этом этапе существует хороший выход: заключить договор с ресурсоснабжающей организацией на рассрочку долга, чтобы не давать делу дальнейший ход.

Временный управляющий сообщает дачникам собранные данные, и если гарантий погашения долга от членов и учредителей СНТ не поступает, то СНТ признается банкротом. И тогда уже начинается конкурсное производство: проверка всех сделок СНТ, определяется имущество, за счет которого товарищество будет гасить задолженность. И это самый важный момент для дачников, так как решается, какое имущество будет утеряно безвозвратно.

– На стадии банкротства СНТ взносы платить не надо? А если надо, то как убедиться, что они идут по назначению?

– К конкурсному управляющему переходят все полномочия общего собрания членов, председателя товарищества, правления СНТ, и он вправе принимать решение об установлении взносов и соответственно обращаться в суд с требованием о погашении задолженности.

Конкурсный управляющий ставит вопрос о погашении долга. Дачники при желании могут его погасить. Понятно, что добросовестные люди, которые все время платили взносы, могут возмутиться – «с какой стати я опять буду платить за дядю». К сожалению, в такой ситуации ничего не поделать, дело может дойти до ликвидации СНТ. К должникам требования могут быть предъявлены через суд.

Если есть сомнения, что взносы идут по назначению, любой член общества может обратиться в наш областной Союз садоводов и огородников с заявлением о проведении проверки.

– Если СНТ ликвидировали, этот процесс необратимый или можно СНТ спасти?

– Вариант создания нового СНТ теми же учредителями на базе тех же земельных участков и оставшегося после банкротства имущества возможен. Примеры есть – СНТ «Дары природы», СНТ «Здоровье химика» города Волжского.

– Как процедура банкротства отразится на рядовом дачнике?

– Участок и домик дачника являются его собственностью, их никто не заберет. Дачник также может заключить индивидуальный договор с «Энергосбытом» на поставку электричества на свой участок. А вот региональный мусорный оператор с индивидуальными потребителями заключать договоры не торопится. Так что отдельно, как говорится, не проживешь. Ведь дача в любом случае на территории СНТ, юридического лица, которое, по сути, выполняет функции УК: мусор, дороги, ремонт.

– А что можете ответить на вопрос читателей из СНТ «Строитель» о возможной продаже водокачки?

– Понятно, что ее продажа смерти подобна, ведь это объект общего назначения и «святая святых» для огородников и садоводов. Конкурсный управляющий его продать не может. Если об этом реально идет речь, то давайте этот вопрос контролировать вместе.

– Как понять, будут ли в этом дачном сезоне свет и вода на участках банкрота?

– Все зависит от того, гасятся ли текущие расходы по электроэнергии. Если долгов нет, то будет и свет, и вода.

Авторы
Авторы: Юлия Казанджан. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Кирилл Брага.
Волгоградская областьземельный участок