Как сообщает «Волгоградская правда.ру» со ссылкой на Роскачество, ботулотоксин поражает нервную систему человека, а также нарушает связь мозга и мышц. Данное вещество образуется в герметичной емкости без кислорода и продуктах с высоким содержанием крахмала или белка. В их число входят колбасные изделия, консервы из мяса, рыба, овощи и грибы.
К сожалению, зачастую на вкус и на вид нельзя определить наличие возбудителей ботулизма в пище, тем не менее, снизить риск отравления ботулотоксином можно.
Так, явным признаком того, что товар испорчен, является вздутая упаковка. Покупать такое изделие, а тем более употреблять, категорически запрещено.
Кроме того нельзя приобретать мясные, овощные и грибные консервы с рук. При их самостоятельном изготовлении нужно помнить, что заготовки с добавлением уксуса более безопасны, чем просто соления.
Также об опасности продуктов могут свидетельствовать пена под крышкой, пузырьки и мутная вода в банке.