Специалисты регионального управления Роспотребнадзора рассказали, что холестерин присутствует в крови и способствует формированию клеточных мембран и выработке гормонов. Кроме того, без него не будет полноценно функционировать иммунная, нервная, пищеварительная системы.
Но излишки холестерина откладываются на внутренних стенках артерий и создают холестериновые бляшки, приводя к атеросклерозу, а затем и к ишемической болезни сердца и головного мозга, инфаркту миокарда, инсультам, закупорке сосудов тромбами.
Липопротеины высокой плотности (ЛПВП) защищают от заболеваний сердца, поэтому их причисляют к «хорошему» холестерину. А вот липопротеины низкой плотности (ЛПНП) считаются «плохим» холестерином, поскольку он откладывается в артериях и провоцирует возникновение атеросклероза.
Опасны также липопротеины очень низкой плотности (ЛПОНП), или жиры. Они присутствуют в жировой ткани, но часть из них находится и в крови.
Если в крови избыточное содержание ЛПНП и жиров, необходимо срочно снизить количество насыщенных жиров в пище.
Основная причина повышенного холестерина – неправильное питание. Также в числе причин называют болезни щитовидной железы, хроническую почечную недостаточность, алкогольную зависимость, избыточный вес, наследственность, отсутствие физических нагрузок, постоянный стресс.
Из рациона не нужно исключать насыщенные жиры, но их употребление должно быть умеренным, в составе здоровых и минимально переработанных продуктов.
В день взрослому человеку рекомендуется употреблять не больше 50–100 г сыра, 100 г нежирного мяса, 1 ст. ложку растительного масла и 1 ч. ложку сливочного масла. Жареное мясо, копчености и полуфабрикаты лучше из рациона исключить.
Ольга Нечаева. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив.