Top.Mail.Ru
Волгоградцам напомнили о пользе трех недорогих корнеплодов - Крестьянская Жизнь
Дата 14 Января, Вторник
$ - 00,0000 € - 00,0000

Волгоградцам напомнили о пользе трех недорогих корнеплодов

Специалисты областного Управления Роспотребнадзора рассказали, какие продукты помогут поддержать иммунитет в холодное время года.

Волгоградцам напомнили о пользе трех недорогих корнеплодов

В сезон простудных заболеваний особенно важно позаботиться о витаминах в своем рационе. Первый овощ, на который стоит обратить внимание – это редис. Данный корнеплод состоит из воды и пищевых волокон, которые помогают пищеварению. Он считается диетическим продуктом и содержит всего 16 ккал на 100 грамм.

Кроме витаминов С, В и калия, в редисе содержатся антиоксиданты, предотвращающие окисление и старение клеток организма. Именно они усиливают действие витамина С на кровеносную систему. А он, в свою очередь, помогает укрепить сосуды и разжижает кровь.

Однако редис бывает не всем полезен. Если съесть его натощак, может быть вздутие живота. Его не стоит употреблять, если имеется обострение язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при панкреатите и желчнокаменной болезни. Тем, кто на диете, нужно помнить, что данный овощ усиливает аппетит.

Еще один корнеплод, который в основном состоит из воды и клетчатки – это редька. В ней содержатся эфирные масла и гликозиды, которые обладают антибактериальными свойствами. Это делает редьку незаменимой при простудных заболеваниях. Она также обеспечит организм калием, натрием, магнием, кальцием и железом.

Этот овощ также можно назвать диетическим, поскольку на 100 грамм его веса приходится лишь 35 ккал. При попадании в ЖКТ она разбухает и вызывает чувство сытости. Лучше всего ее употреблять вместе с другими продуктами и в середине приема пищи.

И последний в этом списке продукт, который советуют употреблять санитарные врачи, – репа. Данный корнеплод аналогично имеет небольшую калорийность – 32 ккал на 100 грамм. Он легко усваивается, поскольку насыщен полезными для кишечника полисахаридами и клетчаткой, а также богат витаминами С, А и группы В.

Кроме того, овощ насыщен микроэлементами: медью, железом, марганцем, цинком, йодом и другими веществами, а большое количество клетчатки в нем стимулирует перистальтику кишечника.

Кроме того, в репе содержится растительный антибиотик, который задерживает рост некоторых грибков, и лизоцим, а потому этот корнеплод обладает противогрибковыми и антибактериальными свойствами.

Однако нужно брать во внимание некоторые особенности данного продукта. Например, его нельзя есть в сыром виде людям, у которых имеются заболевания ЖКТ, печени и почек. Если съесть слишком много сырой репы, то возможно газообразование и вздутие живота. Также корнеплод не рекомендуют есть кормящим мамам, чтобы обезопасить ребенка от аллергической реакции.

Авторы
Авторы: Анастасия Пилипчук. Фото: freepik.com.
здоровьекорнеплодыРоспотребнадзор