«Заморозка не зря считается полезной альтернативой вареньям и консервации, – поясняет автор, редактор и переводчик кулинарных книг Ольга Ивенская. – Такой способ заготовки позволяет сохранить в плодах и ягодах бóльшую часть витаминов и полезных микроэлементов».
Ученые выяснили, что через 4 месяца хранения при 18 ℃ содержание витамина С, полифенолов и антиоксидантов в ягодах не изменяется. Через 6 месяцев продукты теряют максимально 23%, через 9 месяцев – 28-47%.
Интересно, что больше всего антиоксидантов сохраняется в голубике – 77%, а в малине всего 63%.
Для заморозки подходят любые ягоды. Из фруктов можно сохранить таким образом груши, персики, сливы, абрикосы, айву, яблоки, инжир, дыню и арбуз.
Главное, чтобы всё, предназначенное для хранения в морозильной камере, не имело повреждений, темных пятен, вмятин, плесени.
Перед тем как поместить продукты в морозилку, их нужно помыть, перебрать, удалить поврежденные плоды. Плодоножки с ягод, а также косточки из вишни лучше убрать.
Существует два вида заморозки: сухая и шоковая.
Для первой вымытые, очищенные и высушенные ягоды и фрукты размещают тонким слоем на доске и помещают в морозилку при температуре минус 18 ℃. После того, как плоды замерзнут, их можно поместить в пакеты.
Второй вид заморозки возможен в домашних условиях, если у морозильной камеры есть функция «быстрая заморозка». Она позволяет заморозить ягоды и фрукты быстро и без образования льда.
Ягоды и фрукты можно замораживать различными способами. Чаще всего их хранят целиком. В таком случае их лучше заморозить на подносе, а потом пересыпать в специальные пакеты. Так они не будут слипаться.
Арбузы, дыни, яблоки и груши лучше нарезать кубиками. Замораживать их тоже лучше в один слой на подносе. А уже затем поместить в пакеты, в которых они будут храниться.
Ягоды, которые в процессе заморозки теряют форму, после размораживания перетереть через сито. Такое пюре можно замораживать в формочках для льда.
И взрослым, и детям понравится вкусный фруктовый лед. Для его приготовления в пюре нужно добавить сладкий фруктовый сок или лимонный и заморозить в формочках для домашнего мороженного, вставив палочки.
Отметим, что ягоды и фрукты при температуре минус 18 ℃ можно хранить 1 год. При минус 15 ℃ – 6 месяцев. Обязательно приклеивайте на каждый пакет или контейнер этикетку с указанием даты заморозки.
Важно! Размораживать ягоды и фрукты нужно, поместив их в холодильник.