Для многих мандарины являются символами праздника, их насыщенный аромат поднимает настроение и сразу ассоциируется с новогодним столом. Ожидая почувствовать вкус спелых фруктов, вряд ли кому-то хотелось бы столкнуться с неприятными последствиями, если в руки попадет некачественный товар, поэтому важно знать несколько правил, которые помогут не ошибиться с выбором.
Как сообщают эксперты надзорного ведомства, в мандаринах нет нитратов, как и в любых плодах деревьев. Однако на них могут оставаться пестициды и средства для сульфитации, чтобы фрукты дольше оставались в пригодном состоянии. Также на кожуре мандаринов часто остаются фунгициды – противогрибковые препараты, которыми обрабатывают упаковку для транспортировки и бумажную обертку.
Остатки серосодержащих веществ могут вызвать у потребителей головные боли и расстройство кишечника, в связи с чем крайне важно хорошо мыть фрукты перед употреблением, а затем и споласкивать руки, чтобы удалить остатки веществ. Даже малое количество оставшихся во фруктах пестицидов опасно.
Правильным решением будет закупаться мандаринами в магазинах или на рынке, где организован лабораторный контроль качества. Зачастую на улице торгуют подгнившими или подмороженными фруктами, из-за чего быстро распространяются болезнетворные бактерии, образуются плесень и гниль.
Если в упаковке есть мандарин, пораженный плесенью, его нужно скорее убрать оттуда, ведь остальные могут быстро обрасти ей. Нельзя употреблять в пищу зараженные фрукты.
Помните, что в полной мере порадоваться вкусу сочных фруктов получится, если правильно их выбрать и соблюдать некоторые меры гигиены.