Top.Mail.Ru
Волгоград и Севастополь стали городами-побратимами - Крестьянская Жизнь
Дата 29 Апреля, Вторник
$ - 00,0000 € - 00,0000

Волгоград и Севастополь стали городами-побратимами

После сильной артиллерийской подготовки советские войска 19 ноября 1942 года пошли в контрнаступление. До победы в битве предстояло три месяца кровопролитных боев. В сражении с обеих сторон приняли участие более двух миллионов солдат. По значению, масштабам и ожесточенности Сталинградская битва превзошла все предшествующие ей сражения мировой истории. Эта битва священна не только для волгоградцев, но для всей России.

Волгоград и Севастополь стали городами-побратимами

Торжественные мероприятия, посвященные очередной дате великого события Великой Отечественной войны, проходили в музее-панораме Сталинградская битва. Наверное, символично, что в этот день состоялось подписание договора о побратимских связях с С евастополем. На торжествах присутствовали губернатор Волгоградской области Сергей Боженов, глава Волгограда Ирина Гусева, мэр Севастополя Владимир Яцуба, ветераны и представители общественности.

– Ровно 71 год назад на нашей священной земле произошло переломное событие Сталинградской битвы – после изнурительных боев советские войска перешли в контрнаступление, – сказал губернатор Сергей Боженов. – Залпы тысяч артиллерийских орудий возвестили всему миру о том, что «непобедимая» поступь фашизма здесь, на сталинградской земле, остановлена. Беспримерное мужество и отвага наших солдат оказались сильнее немецкой техники и идеологии. Низкий поклон ветеранам, которые присутствует здесь, кто может рассказать нам о минувших событиях. Вы подарили нам самый ценный подарок – свободу и мирное небо над головой. А мы обязуемся его беречь, не допускать внутренних ссор и разногласий. Именно поэтому мы сегодня подписываем важный документ – договор о побратимских связях между Волгоградом и Севастополем. Мы сегодня вновь говорим всему миру: два великих братских народа неделимы.

По словам мэра Севастополя Владимира Яцуба, подписание договора на бумаге закрепило те связи, что в реальности существуют уже очень давно. Визит на священную землю Сталинграда своего рода работа над ошибками.

– Необходимо исправить историческую несправедливость, – сказал Владимир Яцуба. – Все города-герои между собой братья, братья-победители. Это история, которую никто не перепишет, и мы не дадим ее переписать. В Севастополе берегут память о славной военной истории. Отношения с Волгоградом, прежде всего, будут строиться на взаимодействии ветеранских движений, на обмене опытом. Братья есть братья – будем всем друг с другом делиться, будем все дружить.

Как отметили присутствующие, новый документ станет базой для долгого и плодотворного взаимодействия в экономической, культурной, социальной сферах.

Торжественное мероприятие продолжилось митингом, возложением цветов к бюсту маршала Советского Союза Георгия Жукова, а на улице Чуйкова прошла выставка военной техники.

Ветераны на встрече вспоминали былое. Их память – уроки истории, которую ни изменить, ни переписать невозможно.

– Больше часа – тишина, ничего не было, а потом пошли в атаку, – вспоминает Зинаида Степыкина, участник Сталинградской битвы. – Это мне очень хорошо запомнилось. Генерал Шумилов приходил в каждое подразделение и говорил: «Очень прошу вас, дети мои, давайте отстоим нашу Родину, и если я погибну, то пусть меня похоронят на этой же земле».

Михаил Голышев, в то время 18-летний паренек, после училища сразу попал на передовую. Воспоминания о том первом бое не стереть из памяти.

– Я когда пошел в атаку, мне захотелось петь, такое было состояние приподнятое. Удачно ворвались в окопы немецкие, и начался страшный бой.

Из боя многие не вернулись. В годовщину контрнаступления советских войск под Сталинградом нынешнее поколение жителей города-героя отдает дань памяти павшим героям – и солдатам, и командирам.

Елена САДЧИКОВА.

Фото Сергея ГРИГОРЕНКО