Чем уникален этот продукт и каковы его полезные свойства, читайте в нашем материале.
Диетолог Надежда Студенкова отметила, что топленое молоко очень полезно для здоровья.
– Оно делается из обычного молока, – поясняет врач. – В результате топления в течение шести часов, улучшаются его свойства. Аминокислоты связываются с углеводами, лактозой и получаются новые полезные вещества. Белок молока хорошо усваивается организмом, а в топленом молоке его в 3,5 раза больше. В молоке также содержится много кальция, а в топленом его количество только растет. Концентрированный магний, содержащийся тоже в топленом молоке, хорошо сказывается в работе сердца, укрепляет сосуды. Положительно топленое молоко влияет и на нервную систему.
Этот продукт содержит в себе еще и витамины А, В, Е, РР, что укрепляет иммунитет человека. А минералы – калий, натрий, фосфор, железо – снимают усталость, поднимают настроение и заряжают энергией. Топленое молоко особенно полезно будущим мамам во время токсикоза. Важен этот продукт и для зубов, волос.
Однако людям, страдающим от избыточного веса, лучше употреблять его с осторожностью. Ведь в нем достаточное количество жира. Лучше не давать его и детям, у которых есть аллергия на молоко.
Алеся Котова. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив.