Top.Mail.Ru
Водитель самосвала - Крестьянская Жизнь
Дата 21 Апреля, Понедельник
$ - 00,0000 € - 00,0000

Водитель самосвала

Значимость дорог в нашей жизни трудно переоценить. Дороги сравнивают с артериями, мускулами, без которых, как известно, жить невозможно. Уже третий год ведется строительство второго пути железной дороги от станции Максима Горького до станции Котельниково. Второй путь уже построен от ст. Жутово до ст. Котельниково. Но что мы знаем о тех, кто ведет строительство круглые сутки, кто вынужден оставлять семьи, любимых, родных? Печально, но нынешние строители, наверное, как и те, кто более века назад лопатами, да телегами построили нынешнюю магистраль со станциями и разъездами, так и останутся для здесь живущих поколений людьми без имен. Наверное, в каком-нибудь запаснике музея и хранится эта информация? Пусть мой рассказ об одном из сотен строителей хоть как-то восполнит этот пробел.

Всю свою жизнь после школы 37 летний житель поселка Базарный карабу Саратовской области Сергей Ножнин строит дороги. Первые километры этих самых дающих жизнь артерий, Сергею пришлось строить, будучи призванным в железнодорожные войска в Тверской области.

«Дороги в тех местах осложнены болотами, – вспоминает армейскую жизнь Сергей, – комары всюду! Но зато малины, грибов полно! Мы строили в основном железные дороги, от разъезда к разъезду. Все два года, включая учебку, сидел за баранкой ЗИЛа. Но приходилось, конечно, брать в руки и лом, отбойный молоток, лопату. Еще до армии в училище я получил профессию механизатора, водителя. В этом конечно большая заслуга моего отца Анатолия Алексеевича, который всю жизнь до самой пенсии работал водителем».

Демобилизовавшись, Сергей Ножнин поступает на работу в ДРСУ. Работал также на дорожной технике, на укладке асфальта внутри района. Женился на местной девушке с красивым, многообещающим именем Надежда, родился первый ребенок. Перспектива всю жизнь получать крохи тревожила супругов. А как построить собственный дом? А хватит ли денег на второго ребенка? А там учеба! В общем, решил рискнуть, устроился в Саратовскую мехколонну № 106, где работал уже несколько лет по вахтам его товарищ. И вот с 1996 года по день нынешний Сергей Ножнин водитель этой мехколонны.

«Начинал на автоскрепере. Потом, через 2 года, перевели на самосвалы «МАН» и «Донгфэн». Строили площадки под буровые в Ханты-Мансийске, дороги и площадки под строительство завода металлопроката в Калужской области, автодорогу Воронеж-Белгород. Вот уже несколько лет работаем в Волгоградской области, строим второй путь на железной дороге к Котельниково». Как и многие «старожилы» мехколонны № 106 Сергей Ножнин с гордостью перечисляет объекты, где ему пришлось работать: «Мы отсыпали площадку на строящемся ГОКе на Гремячинском месторождении. Отсыпали насыпь под второй путь на Котельниково. А сколько работы было при реконструкции станции Жутово! Сейчас смотреть любо-дорого! Новые пути, по ним идут поезда! Зарплатой доволен. Между вахтами строю дом, рыбачу с 14 летним сыном Димой. Кстати, растет второй сын Тимур, ему 6 лет».

Возвращаясь с вахты, Сергей Ножнин после объятий с родными спешит к компьютеру, где просматривает фотоснимки, снятые на мобильный телефон во время вахты. Этот свой фотоархив дорожного строительства он собирает все годы работы в мехколонне. Собирает для себя, для детей, внуков. А вдруг будут создавать музей строительства второго пути и его фотоархив пригодится? Справедливо? Справедливо! Дороги, что асфальтные, что железные требуют уважения. Без них нельзя!

 

Андрей КУТЫГА

Водитель самосвала