Top.Mail.Ru
Вместо кур... осетры - Крестьянская Жизнь
Дата 08 Февраля, Суббота
$ - 00,0000 € - 00,0000

Вместо кур... осетры

Фермер из Ленинского района нашел бюджетный способ выращивать царскую рыбу

Для Николая Злыднева из Ленинского района Волгоградской области  жизнь в деревне – это свобода действий и возможность воплощать в реальность самые смелые задумки. Были бы желание, голова на плечах и умелые руки.

Вместо кур... осетры

Мечта из детства

Николаю Злыдневу 35 лет, вместе с супругой Анной и 7-летней дочкой Варей он занимается сельским хозяйством. Выращивает кормовые травы на продажу и для себя – ведь на подворье какую только живность не встретишь.

Коровы, лошади, кролики, свиньи, овцы, разная птица – одних только гусей больше сотни. Но самый любимый уголок хозяйства – бассейн, в котором фермер выращивает царскую рыбу – осетров.

– Это была мечта с детства, – признается Николай Злыднев. – И вот когда я строил курятник, то подумал: а зачем мне еще один? Может, лучше заняться разведением рыбы? И спроектировал постройку под бассейн. Причем даже в интернет не заглядывал – все как‑то само в голове сложилось. К тому же оставались материалы от постройки дома.

Площадь строения – около 30 квадратов, в нем 2 помещения: входная группа, где установлено оборудование, и сам бассейн. С момента запуска прошло 2 года, и за это время здесь выросло не одно рыбье поколение.

– Первыми в бассейн попали клариевые сомики, – вспоминает Николай Злыднев. – В прошлом году были белуги, севрюги, стерлядь, форель. Но самая красивая и любимая рыба – это осетр!

Для бизнеса и для души

Ранней весной фермер закупает мальков – по  650 рублей за килограмм, привозит в бочке с речной водой. Малыши приживаются на новом месте на 100%.  Заводчик выращивает их до нужных размеров, после чего одних, имеющих какие‑либо дефекты или недовес, пускает на балык, других продает –  к слову, цена осетрины на рынке – 1400‑2000 рублей за килограмм, а третьих отпускает в Ахтубу, пополняя биоресурсы родного края.

Сейчас в бассейне Николая Злыднева живут 20 осетров, которых он оставил для души. Здесь русский осетр такой же, как на царском столе в комедии «Иван Васильевич меняет профессию», а также русско-ленский.Первый отличается шершавостью шкурки и шипами, о которые легко можно порезать ладонь при вылове, у второго – гладкая кожица и несколько иное строение носа.

Не перекармливать!

Чтобы рыба хорошо росла и не болела, нужно тщательно следить за питанием. Но в целом, отмечает фермер, содержание осетров – дело очень простое. Едят они специальный комбикорм, в составе которого только натуральные ингредиенты: перемолотые ракушки, рыбий фарш.

Стоимость лакомства – 350 рублей за кило. Для разнообразия можно давать дождевых червей, не откажется царь-рыба и от травы из озера, которую заводчик периодически привозит. Кормить достаточно дважды в день.

– Если рыба в течение 10‑15 минут не съедает все, что ей дали, значит, нужно уменьшать порции, иначе спрессованный комбикорм начнет растворяться и вода будет мутнеть – это не очень хорошо, – объясняет заводчик.

За один раз рыбозаводчик насыпает своим подопечным 4‑5 жменей корма, после чего они начинают кружиться по бассейну и, словно пылесосы, заглатывать еду.

– Есть у меня несколько осетров, которые высовывают голову из воды и машут, выпрашивают корм, – улыбается фермер.

Фильтры, насос и аэратор

Оптимальную температуру в помещении в летнее время поддерживает сплит-система – от 15 до 20 градусов. Здание хорошо утеплено, поэтому зимой прекрасно справляется обогреватель.

– Рыба эта донная, поэтому любит прохладную воду, – объясняет Николай. – Воды им также много не надо, достаточно

60‑70 сантиметров, осетры в основном плавают по дну. За очистку воды в бассейне отвечают фильтры, которые заводчик сделал самостоятельно из подручного материала: колготок, фляг, угля и песка. Они прекрасно справляются с загрязнениями, что позволяет нечасто менять воду.

– Я ее подливаю раз в месяц, так как вода еще и испаряется, а сами фильтры чищу раз в неделю, – говорит Николай.

Помимо этого, рыбе, которая в естественных условиях живет в проточных водоемах, нужно течение. Поэтому специальный насос забирает воду с одной стороны и подает с другой. Одновременно аэратор насыщает ее кислородом.

– Если 2 дня не будет кислорода, то они всплывут кверху пузом. У меня был такой печальный опыт – вся рыба погибла, около 40 штук по 2‑3 кг. Жалко было, я неделю сам не свой ходил.

Теперь это местная достопримечательность

В целом, по словам Николая Злыднева, стать заводчиком по силам каждому. Достаточно каркасного бассейна, который можно поставить в теплом гараже или другом отапливаемом помещении.

– Лучше всего разводить таким образом форель, так как она растет при большой плотности. Если ранней весной возьмете подрощенного малька, то к Новому году можно уже будет продавать рыбу.

Про необычное увлечение Николая Злыднева узнали жители района, и многие приезжают посмотреть на рыбу, которая давно стала экзотикой в родных ей водоемах. Очень любит приходить сюда и дочка Варя, которая следит за состоянием рыбьего дома и здоровьем его жителей.

Рецепт вкусного запеченного осетра от Николая Злыднева

Натереть рыбу солью и нафаршировать тушку любыми овощами, которые найдутся в доме, но больше всего положить томатов и репчатого лука. Помидоры нужно класть не только внутрь, но и вокруг рыбины. Также по всей тушке надо сделать надрезы и вставить в них несколько долек лимона. Час эта красота должна мариноваться, после чего прячете рыбу в пакет для запекания и отправляете в духовку, разогретую до 180 градусов, минут на 50. При запекании в фольге за 15‑20 минут до окончания процесса нужно раскрыть ее.

Рыба получается ароматная, сочная  и очень вкусная!

Альбина Айдинова ©Фото Николая Злыднева