Вместо коровы – коза?
Если вы хотите каждый день пить домашнее молоко, но у вас маленькое подворье и нет места для коровы и большого сенника, то выручит дойная коза. Эти животные идеально подходят для содержания в небольшом хозяйстве. Они неприхотливы и обеспечат вас не только молоком, но также мясом и пухом.

Молочные породы
– В зависимости от направления различают молочные, мясные, пуховые и смешанные породы коз, – рассказывает доктор сельскохозяйственных наук Александр Филатов. – Самая популярная из молочных – зааненская порода. В день такая коза дает 5-6 литров молока высокого качества, кроме того, плодовита и ежегодно приносит 1-2 козлят, нетребовательна к кормам и легко адаптируется к климатическим условиям. Они бывают только белого цвета и крупнее остальных коз.
Также ученый рекомендует горьковскую породу, которая получилась путем скрещивания русской и зааненской. Она невысокая, крепкая, белого или серого окраса, дает в сутки 4-5 литров молока и приносит по 2-3 козленка.
Можно обратить внимание и на русскую породу, у которой жирное молоко, разноцветный окрас и обязательно – бородка. Но какую бы из этих пород вы ни выбрали, чтобы получать хорошие удои, надо правильно кормить и содержать животных – это главный залог их продуктивности.
Обед – по расписанию
– В сутки дойной козе нужно 7 кг травы или 5 кг сена, 1-2 кг концентратов или зерновых (ячмень, овес), 1-2 кг овощей, – рассказывает Александр Филатов. – Зерно дают в запаренном или дробленом виде, так оно переваривается и усваивается лучше. В рацион полезно вводить отруби, жмыхи и кукурузу, но не переборщите, иначе коза может сильно прибавить в весе.
Эти животные очень любят ветки и листья, поэтому на зиму насушите веники из лиственных деревьев и соберите сухую листву. Обязательно давайте им разные овощи – это витамины. Свекла, морковь, тыква, кабачки, бахчевые, картофель способствуют улучшению качества и вкуса молока, а вот от капусты лучше отказаться. Также балуйте питомцев фруктами и ягодами – яблоками и грушами, сливами, но без косточек. Обязательно давайте им минеральные добавки и соль.
– Конечно, для каждой козы нужно рассчитать индивидуальное меню, учитывая ее возраст, вес, удои, – напоминает специалист. – Чтобы повысить удои, корм должен быть разнообразным, сбалансированным и качественным, без гнили, и его нужно давать в достатке. Если же при этом продуктивность коз не увеличивается, то перекармливание приведет к ожирению животных.
Зимой коз содержат в утепленных сараях, чтобы не было сквозняков – это первый враг животных. На деревянные полы нужно положить солому или опилки в качестве подстилки, чтобы они не застудили вымя. Кормить коз следует 2-3 раза в сутки, лучше всего в одно и то же время. После кормления их поят чистой водой комнатной температуры. Если на улице не слишком холодно, то можно выпускать козу на прогулку на свежий воздух. Такой моцион позволит повысить удои.
– Как только пригреет солнышко и появится травка, отправляйте козу на выпас, так вы сэкономите на кормах, – советует специалист. – Выбирайте для этого возвышенные, хорошо прогреваемые участки, где зелень появляется в первую очередь. После пастбища животное можно подкормить сеном или концентратами, потому что травы пока еще недостаточно, чтобы полностью накормить его. Каждый раз внимательно осматривайте ноги, если есть трещины или травмы, копыта нужно продезинфицировать. Длинный копытный рог, который отрастает за зиму, надо обрезать.
Дойка
За месяц до окота козу постепенно запускают. В этот период в ее рационе должны преобладать белковые корма. Доить коз начинают после окота. При этом козлят содержат отдельно от маток и вы-
паивают их молоком из бутылочки.
Дойку проводят 2 раза в сутки – утром и вечером, желательно в одно и то же время, что будет способствовать более полной отдаче.
– Сначала сделайте массаж вымени, чтобы усилить кровообращение, – это поможет увеличить удой, – рекомендует ученый. – Также для этого нужно включать в рацион больше молокогонных кормов – концентраты, корнеплоды и клубни, силос, а также давать обильное питье.
Чтобы молоко было вкусным и без постороннего запаха, вымя предварительно нужно помыть теплой водой и вытереть насухо полотенцем. Доить надо чистыми руками. Первые струйки молока лучше сдоить на пол, они содержат бактерии. Чтобы избежать мастита, козу надо выдаивать полностью. После чего вымя опять массируют, обтирают полотенцем и смазывают вазелином или специальным кремом во избежание появления трещин.
Перед употреблением молоко лучше прокипятить.
Комментарий диетолога
Козье молоко
близко по составу к женскому грудному
– В отличие от коровьего молока, козье любят не все из-за специ-фического запаха, а зря, ведь оно содержит большое количество витаминов, микро- и макроэлементов, – говорит врач-диетолог Ирина Аведова. – В нем много калия, необходимого для правильного формирования и работы сердечно-сосудистой системы.
Аллергии на него практически никогда не бывает и оно полностью усваивается даже при том, что в нем 4,4 % жирности. По своему составу оно приближено к женскому грудному молоку, поэтому педиатры рекомендуют им выпаивать слабых и часто болеющих малышей. Оно может спасти их от рахита.
Козье молоко полезно также для печени и при дисбактериозе, поэтому пейте его на здоровье!
Людмила Бреусова
Фото Сергея Григоренко