«Власть должна быть мудрой»

Волгоградский областной Союз женщин существует уже 20 лет. В ноябре прошлого года прошли торжества в честь юбилея. Главная цель, которую преследовали организаторы Союза, – поднятие престижа женщины, ее статуса, участие в политической, экономической, общественной жизни, культурной жизни.

Не допускать дискриминации в отношении женщин, активно вовлекать их в управление делами общества и государства, повышать их профессиональную подготовку, социальную защищенность. По словам председателя Волгоградского областного Союза женщин Людмилы Кондрахиной, члены Союза к этому стремились и этого добились.

– За эти годы выросла новая плеяда женщин, – констатировала Людмила Дмитриевна. – И мы очень серьезно занимались подбором кадров. В Волгоградском университете даже читался курс «Женское лидерство». Затем мы посылали в Москву группу женщин, наших активисток, учиться в академии при Президенте России, где также читался этот курс. С гордостью замечу, что в то время в думы разных уровней прошли до 20 женщин, прослушавшие эти курсы. И более того, на сегодня Волгоградскую городскую думу возглавляет женщина – Ирина Карева. Так что те цели, которые мы ставили при рождении нашего Союза, во многом решены.

– Чем сегодня живет и какие программы реализует областной Союз женщин?

– У нас сегодня несколько программ. Первая – «За стабильность». Эта программа созидательная и предполагает поддержку женщин, потерявших работу. Для этого у нас существует общественное кадровое бюро. Создали мы его совместно с комитетом по труду и занятости населения области. Этот комитет всегда нас информирует о наличии вакансий. Еще одна программа – «В интересах семьи». Замечу, в семье у женщины есть больше возможности проявить себя.

– Наверное, поэтому три года назад вы расширили рамки вашего Союза и создали областной Союз отцов?

– Конечно. Семья – это главное, что есть у человека. Здесь зарождаются и традиции, и привычки. Разумеется, мы не можем оставаться в стороне, когда институт семьи в настоящее время теряет свою основу. Именно Союз женщин и Союз отцов способны повлиять на ситуацию. Совместно мы проводим много мероприятий. Например, не так давно во всех районах и городах нашей области прошли родительские собрания, на которых обсуждались проблемы насилия в семье. К сожалению, это имеет место и по отношению к детям, и по отношению к женщинам. Я считаю, что общество не может равнодушно относиться к этой проблеме.

– Людмила Дмитриевна, кто помогает вам в решении этих вопросов?

– Мы активно сотрудничаем с областной комиссией по делам несовершеннолетних. Эти контакты, как правило, приносят положительные результаты. Кроме того, мы сотрудничаем со всеми органами власти. И я не могу сказать, что кто-либо отказался принять и выслушать меня. На всех уровнях, от руководителя области до руководителя района, всегда идут на встречу, и не только выслушивают, но и активно помогают. Правда, не всегда бывает стопроцентная возможность решить наши проблемы.

– Может быть, вступление Волгоградского областного Союза женщин в Общероссийский народный фронт придаст новый импульс вашей работе?

– Безусловно. Мы одними из первых заявили о вступление в Народный фронт. Решение это мы приняли потому, что нужно решать очень много серьезных проблем. Только благодаря вступлению в Народный фронт мы добились повышения заработной платы не только учителям, но и работникам дошкольных учреждений. Наша акция «Детские сады – детям» также была воспринята и услышана руководством страны, области. И вы сами, наверное, уже заметили, что все больше помещений, которые в свое время были у детей изъяты, сейчас вновь возвращены детям. На мой взгляд, Общероссийский народный фронт – это уникальная возможность гражданскому обществу протянуть руку власти. От мудрости власти будет зависеть решение многих проблем.