Top.Mail.Ru
Владельцы автозаправок в пособиях не нуждаются! - Крестьянская Жизнь
Дата 27 Марта, Четверг
$ - 00,0000 € - 00,0000

Владельцы автозаправок в пособиях не нуждаются!

На рассмотрение в облдуму направлен проект Социального кодекса. Документ призван повысить эффективность помощи. Губернатор Волгоградской области четко обозначил приоритеты новой социальной политики – адресность и нуждаемость.

 

Владельцы автозаправок в пособиях не нуждаются!

Не потянем

Специалисты и представители общественности единогласны: вопрос о создании Социального кодекса назрел давно. Это подтвердили итоги аудиторской проверки за 2014 год Контрольно-счетной палаты Волгоградской области.

– Социальные расходы составляют 58 млрд рублей, при собственных доходах бюджета региона – без учета федеральных поступлений – в 54 млрд рублей, – комментирует Игорь Дьяченко, председатель Контрольно-счетной палаты. – Мы все понимаем, что области не хватает собственных доходов, чтобы обеспечить социальную сферу.

Но дело даже не в этом! Значительная часть трат – бессмысленна, если не сказать преступна. Проверка выявила факты, когда деньги получают те, кому это совершенно не нужно.

Формально – по закону

Один из ярких примеров псевдонуждающихся – семья предпринимателей.

– У супругов один ребенок и две фирмы на двоих, доход в каждой фирме якобы по одной тысяче рублей, – рассказывает Дьяченко. – При этом в уставной деятельности организаций записано «реализация нефтепродуктов» и «оказание финансовых услуг». Любой разумный человек догадывается, что не может автозаправка приносить прибыль в тысячу рублей в месяц.

Пока что призвать к ответу бессовестных бизнесменов невозможно.

– Формально причин для отказа нет, они действуют в рамках закона, – поясняет Светлана Казаченок, председатель комиссии по вопросам законности и защиты прав граждан Общественной палаты региона. – Однако мы понимаем, что владельцу особняка и дорогого автомобиля не нужны талоны на питание. Есть многодетные семьи, дети-инвалиды, неработающие пенсионеры, которым действительно необходима эта помощь. Но из-за большого количества получателей мер социальной поддержки, материальная помощь «размазывается» и становится совсем незаметной. Разве может помочь человеку в трудной ситуации материальная помощь в размере одного рубля в день? А у нас в регионе есть и такие меры социальной поддержки.

– К сожалению, колоссальное количество денег уходит не тем, кому изначально эта помощь была предназначена, – говорит Ольга Ковалева, директор центра социальной защиты населения по Дзержинскому району. – Сейчас если человек не работает и не пишет причину, мы обязаны оказывать ему материальную помощь и назначать детские пособия. При этом большинство людей работает неофициально, а мы не можем этот доход определить. Я считаю, что если безработный не состоит на учете в центре занятости, значит, у него нет нуждаемости.

Единый свод

Еще одна проблема – большое количество нормативных актов, регулирующих сферу социального обеспечения. Не каждый обыватель может самостоятельно в них разобраться.

– К нам поступает множество заявлений и жалоб, – говорит член Общественной палаты Раиса Скрынникова. – Недавно я была в станице Трехостровской Иловлинского района. Инвалид второй группы живет в доме с печным отоплением, а ему не доставляют дрова. Оказалось, что председатель поселкового совета просто не знает о таких льготах. И таких случаев нарушений закона из-за незнания очень много.

Социальный кодекс должен свести ряд нормативных актов в один документ и четко структурировать меры социальной поддержки. Он станет справочником и для руководителей поселений, и для населения.

– Контрольно-счетная палата должна была внести проект Социального кодекса 29 октября, – рассказывает сопредседатель рабочей группы по разработке кодекса, председатель комитета по экономической политике областной думы Сергей Булгаков. – Но в ходе обсуждения обнаружилось множество нестыковок. Проект пройдет доработку, и 3 ноября его представят на рассмотрение в областную думу. После чего к работе над документом приступят комитеты. Необходимо, чтобы нормы кодекса абсолютно корреспондировались с бюджетом, поэтому кодекс в первом чтении будем принимать после внесения бюджета – 26 ноября.

DNG