Как рассказали в Ростовском референтном центре Россельхознадзора, бактерия, являющаяся возбудителем болезни, устойчива к факторам внешней среды и гниению. Вспышки заболевания чаще всего отмечаются весной, летом или в начале осени. А в группе риска – поросята в возрасте от 3 до 12 месяцев.
«Источником инфекции являются больные рожей свиньи, свиньи-бактерионосители, а также грызуны и птицы», – поясняет специалист центра Анастасия Глуховская.
Факторами передачи возбудителя служат мясные продукты и субпродукты, полученные от больных рожей свиней, а также корма, вода, почва, навоз, предметы ухода, загрязненные бактериями.
В пределах свинарника и небольшого населенного пункта механическими переносчиками бактерий могут быть домашние мухи и осенние мухи-жигалки, питающиеся кровью больных рожей животных.
Как правило, болезнь протекает в острой форме. Поросенка начинает лихорадить (температура тела животного достигает 42 °С), у него снижается аппетит, возникает общая слабость.
«Через 1–2 суток на спине, боках и в других местах появляются зрительные пятна, постепенно приобретающие багрово-красный оттенок, – отмечает специалист. – Болезнь продолжается 3–5 суток и обычно заканчивается гибелью животного вследствие сердечной слабости и отека легких».
Чтобы защитить поголовье, эксперты советуют строго соблюдать ветеринарно-санитарные правила по содержанию, кормлению, бороться с грызунами.
Кроме того, не забывайте, что ветеринарная служба проводит иммунизацию свиней, начиная с 2 месяцев.