Top.Mail.Ru
Владельцам ЛПХ рассказали, как защитить поросят от инфекционной болезни - Крестьянская Жизнь
Дата 25 Апреля, Четверг
$ - 00,0000 € - 00,0000

Владельцам ЛПХ рассказали, как защитить поросят от инфекционной болезни

Африканская чума – не единственная угроза для владельцев поросят. С наступлением теплой погоды возрастает риск заболевания рожей, и чаще всего животное, подхватившее инфекцию, в считанные дни погибает.

Владельцам ЛПХ рассказали, как защитить поросят от инфекционной болезни

Как рассказали в Ростовском референтном центре Россельхознадзора, бактерия, являющаяся возбудителем болезни, устойчива к факторам внешней среды и гниению. Вспышки заболевания чаще всего отмечаются весной, летом или в начале осени. А в группе риска – поросята в возрасте от 3 до 12 месяцев.

«Источником инфекции являются больные рожей свиньи, свиньи-бактерионосители, а также грызуны и птицы», – поясняет специалист центра Анастасия Глуховская.

Факторами передачи возбудителя служат мясные продукты и субпродукты, полученные от больных рожей свиней, а также корма, вода, почва, навоз, предметы ухода, загрязненные бактериями.

В пределах свинарника и небольшого населенного пункта механическими переносчиками бактерий могут быть домашние мухи и осенние мухи-жигалки, питающиеся кровью больных рожей животных.

Как правило, болезнь протекает в острой форме. Поросенка начинает лихорадить (температура тела животного достигает 42 °С), у него снижается аппетит, возникает общая слабость.

«Через 1–2 суток на спине, боках и в других местах появляются зрительные пятна, постепенно приобретающие багрово-красный оттенок, – отмечает специалист. – Болезнь продолжается 3–5 суток и обычно заканчивается гибелью животного вследствие сердечной слабости и отека легких».

Чтобы защитить поголовье, эксперты советуют строго соблюдать ветеринарно-санитарные правила по содержанию, кормлению, бороться с грызунами.

Кроме того, не забывайте, что ветеринарная служба проводит иммунизацию свиней, начиная с 2 месяцев.

Авторы
Автор: Игорь Фомичев. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Кирилл Брага / архив.
поросята