Top.Mail.Ru
Вкусно и оригинально - Крестьянская Жизнь
Дата 12 Февраля, Среда
$ - 00,0000 € - 00,0000

Вкусно и оригинально

Читательницы «Крестьянской жизни» продолжают делиться рецептами. Домохозяйка Ирина Фоменко предлагает несколько необычных способов заготовить на зиму тыкву, сливы и другие подоспевшие плоды.

Вкусно и оригинально

 

Вяленая тыква

Как известно, порой эта осенняя красавица вырастает до размеров кареты для Золушки. Чтобы тыква не испортилась, хранить ее лучше в темном чулане на открытом стеллаже плодоножкой вверх. Если же бочок лопнул, сразу делаем заготовку.

В разогретую до 80 градусов духовку выкладываем тыкву на поддон и сушим в течение 30 минут. Выключить огонь и через полчаса повялить тыкву еще 40 мин. при температуре 70 °С. Остудите заготовку и повторите эти два действия снова.

Вяленая тыква сохраняет яркий вкус и полезные свойства. Ее можно добавлять в блюда или кушать просто так.

Цукаты из сливы

Дачники знают, что сохранить сливу – непростое дело. Поэтому такая заготовка – лучший вариант.

Килограмм слив нужно обдать кипятком, разрезать пополам и удалить косточки. В 1,5 литра воды высыпать 1 кг сахара и, как только сироп закипит, опустить в него сливы на пять минут. Снять с огня и оставить на 12 часов.

Повторяем процедуру три-четыре раза. Сливаем сироп, подсушиваем сливы, пересыпаем их сахаром и раскладываем цукаты в емкости. Храним в холодильнике.

Маринованные груши

В маринаде плоды сохраняют полезные свойства и аромат, к тому же приготовить их довольно просто. В кипяток добавляем щепотку лимонной кислоты (чтобы вода была кисленькая), очищенные и порезанные груши выкладываем в кипяток и бланшируем. Сливаем воду, раскладываем груши в банки. В кипяток добавляем немного сахара и корицы, доводим сироп до кипения, вливаем потихоньку уксус. Разливаем маринад по банкам, ставим на стерилизацию и закатываем. Зимой такая груша с кусочком сыра или в салате станет изысканным дополнением к десертам.

На кило фруктов понадобится 900 мл воды, 250 г сахара, столовая ложка соли без горки, 50 мл 9 %-ного уксуса. половина чайной ложки корицы.

Перец посербски

Думаете, кроме лечо нет ничего вкуснее? Как бы не так! Не верите, тогда попробуйте этот оригинальный рецепт паприки по‑сербски.

Помытый перец запекаем целиком в духовке 30 минут. Вынимаем и укладываем целиком в полиэтиленовый плотный пакет, завязываем и ждем 15 минут. После этой нехитрой процедуры с перца легко сойдет кожица. Часть перца можно заморозить, а часть обсыпать свежим порезанным чесноком (из расчета одна головка на 20 перчиков), залить маринадом и закатать в стерильные банки.

Для маринада на литр воды понадобятся 1 ст. ложка соли без горки, 2 ст. ложки сахара, 150 г оливкового масла (если нет, можно обычное подсолнечное), 50 г 9 %-ного уксуса для легкой кислинки.

Рецепт маринада при желании можно доработать – кто‑то любит поострее, тогда можно положить в блюдо побольше чеснока. Можно посыпать паприку мелко нарубленной петрушкой, добавить сок лимона.

Марина Злобина. Фото ИД «Волгоградская правда».