У Екатерины и Александра Дубининых трое взрослых детей, двое внуков и… 14 коз. Несмотря на то что живет семья в Волгограде, о своем деревенском детстве они не забывают.
Сбежавшая «невеста»
– Муж у меня из Северной Осетии, сама я из Алексеевского района, там мы прожили 17 лет, переехали в Волгоград, – рассказывает Екатерина Дубинина. – Работали, детей поднимали. Но в прошлом году мужа сократили, я давно на пенсии. Чем заняться? Без дела сидеть не хочется – есть силы, хочется детей и внуков накормить. Муж все мечтал о деревенской жизни, мы хоть и в городе живем, но в частном секторе, вдали от шума. У нас свой дом, небольшой участок. Сделали стойло и начали скупать коз.
Остановились на мелких рогатых, так как корову не потянули.
– Коза – это корова для бедных, так в народе говорят, – улыбается глава семейства Александр Дубинин. – И места много не занимает, и стоит недорого – от двух до шести тысяч. А чтобы корову купить, нужно тысяч 50.
Вскоре выяснилось, что заполучить дойную козу не так‑то просто. Дубинины понимали, что хорошее животное никто продавать не будет. Решили: будем покупать, что предлагают, а потом выводить свою породу. Сперва попадались козы проблемные. У одной – вымя испорченное. Другая поначалу давала по сто граммов молока, пришлось ее раздаивать, но постепенно дошла до полутора литров в сутки – неплохо для «первоходки». Другая коза рано окотилась – мало молока давала.
– Была у нас история, – вспоминает Екатерина Дубинина. – Купили мы черную козу в Кузьмичах. Хозяйка сказала, что она уже огулялась, то есть через пять месяцев будут козлятки и молочко. А оказалось, что она не огульная, к тому же с бешеным характером – сразу же сбежала. Пять дней ее не было. Поехали мы ее искать, места она наши знает, люди нашу козу видели – бегала по окрестностям. В конце концов вернулась она в родной гурт, к бывшим хозяевам, сама дорогу нашла.
Скоро в декрет
В передовиках в хозяйстве Дубининых ходит рыжая коза Лиза – почти три литра молока в сутки. Вторая – Люба, два с половиной литра, потом Янка. Есть еще две черные козочки, которые выдают по полтора литра в сутки.
В конце августа козы уже огулялись, «завязались» козлятки, значит, в конце октября – начале ноября их отправят в запуск, то есть в «декретный отпуск», перед которым нужно два месяца отдохнуть. И в начале февраля будет потомство.
– Сейчас у нас пять дойных коз, три козла, две козочки, которые пока не доятся, и четыре козленка, – перечисляет Людмила Дубинина. – Две козы нам по два козленочка принесли. Перезимуем – будет второй окот, снова козлятки пойдут. Хлопот с ними много: три месяца кормили, как детей, – из бутылочек с соской, по пол-литра молока три раза в день. Потом овсянку дробили, варили на воде кашку, разбавляли молоком. Постепенно крупы оставляли больше, молочко убирали. Можно им давать и травку, сначала привязывали ее на проволоку, они ее нюхают, привыкают, потом начинают жевать.
Коза хоть и не корова, но и за ней уход нужен – забот хватает.
– Моя мама говорила, что на пять коз нужно столько корма, сколько съест одна корова – шесть больших кип сена, – говорит Екатерина. – Сено уже заготовили – сами косили, сушили. А в прошлом году на зиму купили 300 кило, по пять рублей за кило, получилось полторы тысячи рублей. И еще сами накосили – всего этого на зиму хватило. Подкармливали их крупой, сами ее дробили. Хорошо они едят пищевые отходы – кабачки, яблочки, капустные листья, огурцы, помидоры, все в дело идет. Если погода будет стоять теплая, продолжим пасти. На выпас муж выводит два раза в день – рано, с пяти утра, и вечером. Еще надо следить, чтобы козел огулял тех коз, которые с ним в родстве не состоят, чтобы потомство здоровее было. А для того чтобы молодые козочки не огулялись раньше времени, пасут их отдельно от козликов. В общем, тут свои сложности. Хотя, как видите, затраты на коз не такие уж великие.
Скороспелый сыр
Летом у Дубининых было шесть коз – надаивали по восемь литров молока в день. Козье молоко сладковатое, дети его очень любят, сметану на хлеб в семье как масло намазывают, ее хозяйка сама сепарирует. Вот в ней действительно ложка стоит. Производство сметаны чередует с сыром – через день. Головка сыра выходит на два кило.
– Сыр я делаю так, как меня муж научил. Весь секрет в том, что нужен специальный порошок – сырная закваска, – объясняет Екатерина Дубинина. – Беру ведро молока, теплого, парного. Порошок растворяю в полстакане воды. Развожу все это в молоке, добавляю соль. Все это должно немного постоять, пока не загустеет. Помешаю, подогрею, снова мешаю. Тут сыр начинает скручиваться. Тогда я огонь выключаю, и как только сыр скрутился, опрокидываю готовую массу на дуршлаг. Пересыпаю солью, можно добавить зелень, специи, кладу под гнет. Жидкость должна стечь. Утром заквасила – на следующий день головка сыра готова. Муж любит сыр в рассоле – нарезает готовый кусочками и держит его в соленой воде (солить можно по вкусу). Все лето молока много было, я только успевала поворачиваться. Но оно того стоит: все съедаем – и сыр, и молоко, и сметану, и творог, его мы даже на зиму заморозили. И мясом все холодильники забиты. Дети, внуки – все сыты.
Для справки
Средний удой козы – 2 литра молока в день. Максимальный надой – 4 литра. Средний недельный удой – 14 литров. Месячный весенний / летний удой – 55 / 80 литров, годовой – 400 л. Количество молока, полученное от козы за всю ее жизнь, – 4‑5 тонн. В среднем молочные козы живут и доятся 15 лет.
Читайте также:
Идет коза рогатая: как кормить бодатую для большого количества молока
Пух, молоко и мясо: уход за козой зимой
Ольга Багрова. Фото автора.