На зиму каждая хозяйка старается запастись овощами и корнеплодами, чтобы всегда под рукой были витамины. Вкусный борщ, свежие салаты, голубцы и другие блюда невозможно приготовить без капусты, поэтому в подвале обязательно хранятся ее кочаны. Но не все знают, как сохранить этот овощ зимой с минимальной потерей полезных и питательных веществ. Своими советами с читателями «Крестьянки» делится дачница Светлана Попова.
– Оптимальная температура для длительного хранения свежей капусты должна быть 0…+1 градус, – говорит Попова. – Если она повысится до четырех градусов, то овощ начинает прорастать, а при снижении до -2 и ниже – подмерзает. Капусте также нужна высокая влажность, чтобы она не начала вянуть и засыхать. Для долгого хранения подходят лишь зимние сорта, которые собирают в конце октября – первой половине ноября.
По словам дачницы, важно не только соблюдать правила хранения, но и правильно собирать урожай. Когда срезают кочаны, то на них оставляют несколько прилегающих листов, которые уберегут от механических повреждений и грибковых заболеваний. Затем капусту просушивают в хорошо проветриваемом помещении несколько суток и складывают на зимовку в погреб.
– Погреб для хранения овощей необходимо подготовить заранее, еще летом, – рекомендует Попова. – Его нужно хорошо проветрить и провести дезинфекцию, а при необходимости – побелить стены гашеной известью.
Капусту в нем лучше хранить отдельно от других овощей и в виде пирамиды (ширина – 1,5–2 м и высота – до 1 м). Головки внутри пирамиды укладывают кочерыжками кверху, а внешние – кочерыжками внутрь. Чтобы капуста пролежала дольше, ее присыпают древесной золой или растертым мелом – это предохраняет овощи от гниения. Можно разложить кочаны на полках, оставляя между ними пустое место на ширину одного вилка. Подойдут и большие деревянные ящики, где слоями укладывают капусту и пересыпают их сухим песком. А можно просто рассыпать песок на полу погреба и воткнуть в него кочаны вниз кочерыжкой.
– Если подвал маленький и нет места для хранения разных видов овощей, то капусту можно подвесить к потолку на веревках, – советует дачница. – При таком способе кочерыжку не обрезают, оставляют ее большую часть. Хорошо хранится капуста, обмазанная слоем густого глиняного раствора. Перед подвешиванием ее покрывают глиной и оставляют на просушку на открытом воздухе.
Есть менее трудоемкий способ хранения капусты – пищевая пленка. Возьмите плотные кочаны позднеспелых сортов, очистите от верхних листьев, кочерыжку обрежьте до основания и обмотайте их пищевой пленкой в несколько слоев. На протяжении всей зимы периодически проверяйте каждую головку и при обнаружении подгнивших листьев удаляйте их, а затем оборачивайте кочан новой пленкой.
– У кого нет подвалов, то капусту можно хранить на хорошо утепленных балконах и лоджиях, где постоянно поддерживается плюсовая температура, – напоминает специалист. – Для этого можно использовать обычный шкаф, но его надо утеплить пенопластом или другим материалом. Капусту в нем раскладывают по полкам, обернув предварительно газетами или пленкой.
Если у вас нет балкона, а урожай невелик, его можно сложить в холодильник, обрезав кочерыжку и удалив верхние листья. Лучше всего поместить каждый кочан в бумажный пакет или завернуть в пищевую пленку. При этом обязательно контролируйте образование конденсата на кочанах. В случае появления на капусте капель воды разворачивайте пленку.
Людмила Бреусова
Фото из открытых источников Интернета