– Если сложить мое звание подполковника МВД и статус, который я имею среди котельниковцев как ветеран, то мне можно присвоить звание маршала! – с улыбкой говорит Николай Ананьевич. И, сменив тон, добавляет: – Теперь никого из тех, с кем пришлось воевать, с кем когда-то служил в котельниковской милиции, уже нет с нами.
Служба ветерана проходила в нелегкие для нашей страны времена. По окончании курсов трактористов, с весны 1941 года, Николай Ананьевич работал трактористом. Вскоре началась Великая Отечественная война. Призвали в Красную Армию 18-летнего парня в 1942 году из станицы Нагавской, сняв со строительства противотанковой насыпи на левом берегу Дона. После учебы по ускоренной программе в училище связи воин-связист Николай Небыков в составе 64-й армии участвовал в Сталинградской битве.
– Связь была только через кабель, потому что рацию немцы засекали и накрывали снарядами. Вот именно в поддержании бесперебойной кабельной связи между командирами и подразделениями и заключалась моя солдатская работа.
Довелось солдату организовывать кабельную связь и на Днепре. Четыре раза он с товарищами под огнем противника переплывал реку. В том, что с полуторакилометрового плацдарма советские войска смогли начать наступление, был вклад и связиста Николая Небыкова. 22 августа 1944 года во время наступления на Бухарест сержант Небыков был тяжело ранен в правую ногу, после чего лежал в госпитале и на костылях вернулся в родительский дом. В феврале 1945 года фронтовика назначили начальником паспортного стола в Котельниковском РОВД.
– Время было голодное, фронтовиков еще не демобилизовали, так что даже меня, хромого и больного, привлекали на задержание преступников, проверку документов, – вспоминает Николай Ананьевич. – Случалось, что во время обходов находили дезертиров и предателей, которые служили у немцев. Много пришлось помотаться по степи на лошадях за бандой, в которой главарем была женщина. От нас бандиты бежали на тачанке в Ростовскую область, где в камышах реки Сал их окружили и уничтожили. Запомнилось, как выдавал новые паспорта людям, которые оказались в оккупации, потому что немцы, чтобы не заморачиваться, ставили свой штамп в советские документы. Был случай, когда погиб наш товарищ Евгений Липов. При проверке чердака магазина преступник ударил его ножом в шею.
Сегодня Николай Ананьевич на пенсии, ведет здоровый образ жизни, по утрам делает зарядку, любит гулять по двору и общаться со своими внуками. И, конечно же, с заслуженного ветерана берут пример сотрудники полиции Котельниковского района.
– Николай Ананьевич не просто ветеран органов внутренних дел и здравствующий участник Сталинградского сражения, он – живая легенда! – поздравил ветерана с Днем работников органов внутренних дел начальник ОМВД по Котельниковскому району подполковник полиции Владимир Шестаков. – Пять лет он возглавлял уголовный розыск района в тяжелейшее послевоенное время, 30 лет руководил паспортно-визовой службой. Это дорогого стоит! Николай Ананьевич и в 93 года – общительный, скромный, доброжелательный. Это как раз те качества, которые должны иметь представители закона! Здоровья вам и всем вашим родным и близким, Николай Ананьевич!
Андрей КУТЫГА.
Фото автора