Оценивая объем работ, глава КФХ в селе Громославка Сергей Доброскокин прежде всего отмечает удовлетворительное состояние озимой пшеницы:
– Самочувствие озимки, по сравнению с прошлым годом, значительно лучше! Весной 2015 года из-за засухи, помимо культивации и боронования, нам пришлось пересевать ячменем 1100 гектаров! Нынешней весной мы только проведем малой авиацией обработку гербицидами и сделаем подкормку гуматом калия. Полученная компенсация за списанный урожай и погектарная помощь помогли нам полностью закрыть потребность хозяйства в ГСМ на период весенне-полевых работ. В севооборот хозяйства, помимо озимой пшеницы, будут также включены другие проверенные культуры – горчица, ячмень, подсолнечник – все по 100 гектаров. Столько же гектаров будет занимать и новая для нас культура – сафлор.
Боронование в хозяйстве проводят пять агрегатов, задействованных с тракторами ДТ-75 и Т-150, а мощный трактор К-700 ведет культивацию, готовит почву под сев горчицы. Длительные дожди задержали выход техники в поле, а потому механизаторы спешат, стараясь в максимально короткие сроки закрыть влагу и выполнить сев.
– Надо идти на скорости, тогда солома, оставшаяся с прошлого года, не будет забивать борону, – поясняет механизатор Александр Рыжов, который на ДТ-75 ведет боронование зяби под посев ячменя.
В хозяйстве Сергея Доброскокина традицией стало подходить к работе основательно, с соблюдением всех требований агротехнологии, трудового законодательства.
– Я работаю в КФХ десятый год, – рассказывает один из опытнейших механизаторов хозяйства Александр Зосимов. – В мои обязанности входит обработка паров, посев, пахота. Работать всегда интересно, лишь бы техника не подводила, но это уже зависит от нас самих. Летом буду брать в кабину сынишку Владислава, он у меня первоклассник, пусть привыкает, буду рад, если выберет профессию тракториста.
Между тем весенние полевые работы на полях Октябрьского района набирают темп.
Андрей КУТЫГА.
Фото автора