Top.Mail.Ru
Весна готовит фронт работ: волгоградские сельхозпроизводители поделились опытом - Крестьянская Жизнь
Дата 14 Января, Вторник
$ - 00,0000 € - 00,0000

Весна готовит фронт работ: волгоградские сельхозпроизводители поделились опытом

В рамках агрофорума «Волгоградский фермер» волгоградские сельхозпроизводители поделились опытом, подвели итоги прошлого сельскохозяйственного года и обсудили перспективы предстоящей посевной кампании. Мероприятие было приурочено к 25-й годовщине начала фермерского движения в Волгоградской области.

Весна готовит фронт работ: волгоградские сельхозпроизводители поделились опытом

 

Малые – вперед!

В честь юбилея лучшим из лучших сельхозпроизводителей заместитель председателя областной думы Владимир Плотников вручил почетные грамоты и благодарственные письма. Так, награды получили главы крестьянско-фермерских хозяйств Дубовского, Ольховского, Нехаевского, Еланского, Среднеахтубинского, Октябрьского и Фроловского районов.

Как отметил вице-спикер регионального парламента, основная ставка в этом году будет сделана на модернизацию системы мелиорации, развитие животноводства и поддержку малых форм фермерских хозяйств. Несмотря на то, что потенциал АПК региона очень высок, необходима общая координация усилий.

Эксперты отметили, что весомый вклад в продовольственную безопасность региона вносят малые семейные фермерские хозяйства. Поддержка таких форм – стратегическая задача, об этом говорили и областные депутаты, и руководители профильных ведомств.

– Уже второй год действует программа «Волгоградский фермер». Она будет продолжена, так как финансовые ресурсы на нее выделены. Финансирование создания семейных животноводческих ферм увеличено в два раза, к тому же будем привлекать ресурсы из федерального бюджета – 40 миллионов рублей, – подчеркнул председатель комитета сельского хозяйства Волгоградской области Василий Иванов.

Самые актуальные вопросы волгоградские сельхозпроизводители также намерены озвучить на федеральном уровне. На форуме были выбраны делегаты на всероссийский съезд фермеров, который пройдет в Москве.

 

Будущее за кооперацией

В условиях, пока действует эмбарго на поставку продовольствия из-за рубежа, волгоградские сельхозпроизводители готовы развивать и наращивать объемы производства. Напомним, что прошлый сельскохозяйственный год был для волгоградских аграриев успешным. Достаточно сказать, что стоимость валового продукта областного АПК составила 108 млрд рублей при росте производства в 108,7% к уровню 2013 года. Произведено 70 млрд рублей пищевой продукции при росте на 5%.

По словам главы регионального комитета сельского хозяйства Василия Иванова, по объему производства продукции растениеводства область по-прежнему входит в первую десятку субъектов РФ. Год вышел урожайным – валовой сбор зерновых и зернобобовых культур составил 4 млн тонн, что выше уровня 2013-го на 30%. Произведено 844 тысячи тонн масличных культур, 807 тысяч тонн овощей открытого и закрытого грунта, 250 тысяч тонн бахчевых культур, 190 тысяч тонн плодов.

– Мы полностью себя обеспечиваем этой продукцией, она востребована и за пределами региона. Но из животноводческой продукции область полностью обеспечивает себя лишь мясом птицы и яйцом благодаря крупным птицефабрикам. Животноводство же у нас фактически сосредоточено в малых формах хозяйствования, – пояснил председатель комитета.

В 2014 году в регионе производство скота и птицы на убой в живой массе в хозяйствах всех категорий составило 222 тысячи тонн. Произведено 525 тысяч тонн молока. Средний надой молока на корову в сельхозпредприятиях вырос на 7% и составил 4,8 тысячи кг. Но эти показатели значительно отстают от современных требований.

Оживить молочную отрасль, как отмечают животноводы, смогла бы разумная цена на молоко.

– Я занимаюсь производством молока, сдаю его на молокозавод в Камышине. Первая проблема в том, что производитель за свою продукцию всегда получает копейки – 18 рублей за литр. Это в разы меньше розничной цены в магазинах. Но деваться нам некуда – работаем и получаем рентабельность за счет господдержки и объемов, – рассказал глава КФХ из Камышинского района Андрей Липпардт.

Решение проблем мелких сельхозпредприятий в сфере животноводства президент Волгоградской областной общественной организации «Волгоградский фермер» Владимир Черничкин видит в создании кооперативов.

– Люди готовы выращивать утку, гуся, баранов. И если мы это все запустим, объединив людей в кооперативы, то, думаю, в течение трех лет область значительно увеличит объемы производства животноводческой продукции, – подчеркнул Владимир Черничкин.

 

Готовимся к весне

Волгоградские аграрии обсудили проблемы, связанные с подготовкой к весенним полевым работам. Всего в 2015 году сельскохозяйственные культуры планируется разместить на площади 2,9 млн га. Общая площадь, занятая под картофелем, овощами и бахчевыми культурами, будет увеличена более чем на 40% по сравнению с прошлым годом и составит 140 тысяч га.

Одной из самых серьезных проблем в зерноводстве стало неудовлетворительное состояние озимых культур из-за недостатка осенней влаги и раннего похолодания при отсутствии снежного покрова. Из-за этого значительные полощади придется пересевать яровыми.

Напряженной остается ситуация с удобрениями и семенами.

– Удобрений заготовлено недостаточно, потому что цены на них повысились. Возросли в цене и импортные семена. Проблема усугубляется высокими кредитными ставками банков, которые доходят до 24% годовых, что затрудняет подготовку к посевным работам, – заметил Владимир Черничкин.

Тем не менее ряд хозяйств получают неплохую прибыль несмотря на высокие процентные ставки, а также дорогостоящие семена и ГСМ.

– Мы работаем под заказ, поэтому проблем со сбытом продукции у нас нет, – отмечает глава овощеводческого крестьянско-фермерского хозяйства «Ударник-2» Среднеахтубинского района Валентина Козионова. – Консервные заводы выделяют нам деньги весной, чтобы мы смогли вырастить вовремя урожай хорошего качества. Кредиты не берем, обеспечиваем себя полностью сами.

Готовятся к посевной и в колхозе «Заветы Ленина» Октябрьского района.

– В 2014 году мы получили прибыль, которая позволила полностью рассчитаться по долгам. Надеемся на помощь со стороны государства, и, конечно, очень важно, какой будет кредитная политика банков. Со своей стороны мы делаем все возможное, чтобы в начале марта быть готовыми к выходу в поле, – сообщил председатель колхоза Виктор Левкин.

Анастасия ЖЕСТКОВА

DNG