Top.Mail.Ru
Весенний день накормит до отвала - Крестьянская Жизнь
Дата 20 Января, Понедельник
$ - 00,0000 € - 00,0000

Весенний день накормит до отвала

Волгоградским аграриям предстоит посеять два миллиона гектаров

Весенний день накормит до отвала

Несмотря на то что агротехнические сроки из-за дождей сдвинулись, весенние полевые работы набирают обороты. Волгоградским аграриям предстоит посеять два миллиона гектаров. Об этом шла речь на пресс-конференции, посвященной проведению весенних посевных работ.

Задачи для АПК

О ходе проведения полевых работ доложил председатель облкомсельхоза Василий Иванов:

– Заканчивается подкормка озимых и поверхностное боронование, начался сев. Недосев озимых из-за сухой осени составил 300 тыс. га, которые предстоит восполнить яровыми зерновыми культурами (875 тыс. га). Уже посеяно 200 тыс. (в день – 50 тыс. га), но темпы следует увеличить до 60 тыс. га в день, чтобы не упустить влагу. Иначе каждый пропущенный день может обернуться потерей 1,5 ц/га. В овощеводстве тоже идет высадка культур. В этом году планируется раньше обычного запустить большую воду в каналы. Несмотря на перепроизводство некоторых культур, снижения посевных площадей не будет. По общим подсчетам, на проведение посевной кампании потребуется 8 млрд рублей – это будут кредиты, (в частности Россельхозхбанк на эти цели уже предоставил  1,8 млрд рублей), собственные средства и господдержка. Аграрии уже получили несвязанную поддержку около 1 млрд рублей. По распоряжению губернатора Андрея Бочарова из областного бюджета будет выделено еще 140 млн рублей хозяйствам, пострадавшим от засухи.

– Помощь от государства – несвязанная погектарная поддержка и субсидии по засухе – помогла крестьянам подготовиться к посевной, – говорит директор АО «Аксай» Октябрьского района Виктор Левкин. – Мы работаем в засушливой зоне. В этом году природа к нам благоволит: есть достаточный запас влаги в почве и нет резкого нарастания температур. Так что поставленные перед АПК задачи будут выполнены.

На экспортном направлении

Советник губернатора по вопросам АПК Павел Чумаков считает, что волгоградские аграрии готовы выполнить задачу по импортозамещению.

– По зерну потребность региона составляет 1,5 млн тонн, а мы производим 3 млн, – отметил он. – Подсолнечника нам надо – 100 тыс. тонн, производим – 600 тыс., а овощеводческой продукции – около 1 млн тонн. Что же касается качества жизни на селе, то в регионе эта проблема решается за счет участия во всех программах по устойчивому развитию сельских территорий: строятся дороги, жилье для молодых специалистов, соцобъекты, ведется газификация и обводнение.

По мнению директора ООО «Совхоз «Карповский» Городищенского района Владимира Чунихина, неравная конкурентная борьба с импортом сводила на нет усилия местных сельхозпроизводителей, а теперь санкции расчистили им путь на рынки сбыта.

– Строительство логистического центра позволяет в течение 10 месяцев в году поставлять свежую овощную продукцию, – отметил он. – Однако надо осваивать и экспортное направление, ведь волгоградские овощи ни в чем не уступают импортным.

Чтобы упрочить позиции лидера в овощеводстве и увеличить производство животноводческой продукции в области, нужно восстановление оросительной системы.

– Проекты реконструкции Городищенской и Палласовской оросительной системы губернатор Андрей Бочаров представил премьер-министру Дмитрию Медведеву на выставке «Золотая осень – 2015», – напомнил Василий Иванов. – Сейчас их рассматривает специальная рабочая группа при Минсельхозе РФ и решается вопрос о включении в госпрограммы на 2017 – 2020 годы.

Альтернативной культурой для выращивания в засушливых районах может стать новый сорт хлопчатника, выведенный волгоградскими учеными. Сейчас он проходит испытания на опытных участках ВолгГАУ. По мнению специалистов, экономика хлопка сопоставима с экономикой подсолнечника.

Сбыт прежде всего

Больной темой для местных сельхозпроизводителей является сбыт продукции. Фермерам трудно пробиться в торговые сети, и ее приходится реализовывать перекупщикам за бесценок. По словам Владимира Чунихина, сети предъявляют слишком жесткие требования, особенно не устраивает аграриев отсрочка по платежам.

– Нам проще продавать продукцию за «живые» деньги, – говорит фермер. – Но мы должны научиться работать с ритейлом напрямую, без посредников. А малым сельхозпредприятиям и ЛПХ для более выгодной реализации продукции нужны кооперативы.

Виктор Левкин поддерживает коллегу. В его хозяйстве 350 голов КРС и есть проблема со сбытом молока.

– Этот товар долго хранить нельзя, – сетует он. – Сегодня его закупают по 16 рублей, а в магазинах оно стоит 50 рублей. Чтобы получить добавочную стоимость, нужны кооперативы. На Западе – это совместное производство, переработка и реализация. Кто производит сырье, тот и должен его перерабатывать, у нас пока этого нет.

По словам Василия Иванова, из областного бюджета выделяются гранты в размере 5 млн рублей на развитие кооператива – аналогов этой программы в России нет. А из федерального бюджета крупные кооперативы могут получить грант до 70 млн рублей и организовать промышленное производство продукции и переработку, что обеспечит им выход в торговые сети и участие в госзакупках.

Людмила Бреусова