Top.Mail.Ru
Веловетеринары все время на посту - Крестьянская Жизнь
Дата 15 Марта, Суббота
$ - 00,0000 € - 00,0000

Веловетеринары все время на посту

Как сельские специалисты борются за здоровье сельскохозяйственных животных

Веловетеринары все время на посту

Ветеринарные специалисты из хутора Поперечного Котельниковского района считают, что ответственность владельцев сельскохозяйственных животных за несоблюдение ветеринарных правил должна быть повышена на законодательном уровне. В противном случае контроль за эпизоотической ситуацией на селе будет затрудненным.

Оседлали двухколесного коня

Оказывается, велосипед на селе не только транспорт почтальонов. На нем передвигаются еще и ветеринары. В этом может убедиться каждый желающий. Достаточно приехать в хутор Поперечный и пообщаться с местными служителями ветеринарии – отцом и дочерью Александром Кузьмичом Пугачевым и Еленой Александровной Андрияш.

Встретить их на двухколесном коне можно не только на улицах Поперечного, но и на степной дороге, когда они спешат за 20 километров, на животноводческую точку, чтобы сделать прививки. В зоне ответственности сельских вело-ветеринаров вся живность, которая содержится в 150 ЛПХ Поперечного, хутора Бударка и поселка Рассвет. Два последних населенных пункта находятся от главной усадьбы на расстоянии 7 и 14 километров соответственно. А еще в ведении отца и дочери – семь животноводческих точек. До трех из них надо ехать 30 километров.

Для дальних поездок через балки и лесополосы используется велосипед поновее, другой, «часто ломающийся», – для внутрипоселковых перемещений. Поле деятельности ветеринаров огромное: численность овец на участке примерно 2000 голов, КРС – 700 голов.

Как бы то ни было, но летом, когда сухо, велосипед здорово выручает сельских специалистов. Вот только ветер и дождь становятся серьезными помехами в их передвижении. А ведь животных нужно обрабатывать в любую погоду. На беду зимой активизируются бродячие собаки и даже волки. Спасибо, что выручают попутки: сельские владельцы машин практически никогда не отказываются подвезти людей до места. По возможности помогает и глава сельского поселения Александр Корниенко.

Уговорами не поможешь

Впрочем, отсутствие транспорта не единственная серьезная проблема в работе ветеринаров. По словам Александра Пугачева, нет у них каких-либо серьезных рычагов воздействия на владельцев ЛПХ, решивших проигнорировать указания работников ветслужбы. В прежние годы ветврач мог и сам наложить штраф на человека, уклоняющегося от обработки животных, теперь же такие полномочия лишь у одного специалиста на два района.

– Часто повторяется ситуация, когда владелец животных на точке, предупрежденный об обработке, уезжает в неизвестном направлении. И я его по телефону упрашиваю приехать то из Махачкалы, то из Грозного. А чтобы оштрафовать нарушителя, мне нужны участковый и два свидетеля отказа. И вот еще один парадокс: за невыполнение ветеринарной обработки я несу уголовную ответственность, а он – нет! То же самое можно сказать и о бирковании животных, ведь федерального закона об обязательном выполнении такой процедуры частниками не существует!

К разговору присоединяется Елена Андрияш:

– На наши законные требования сделать прививки часто слышим ответ от владельцев ЛПХ о том, что прививать своих животных они не собираются. А по поводу ветсправки на продажу мяса порой посмеиваются. Мы, мол, и без всяких справок сумеем продать свое мясо. А все потому, что люди не хотят платить за выполнение ветобработок!

Конечно, есть на селе и добросовестные, ответственные владельцы ЛПХ. В качестве примера Александр Кузьмич называет Ваху Астамирова, выращивающего на мясо бычков. Но это скорее исключение, чем правило. Гораздо больше таких, которые постоянно оттягивает встречу с ветврачами, не открывают им дверь, не отвечают по телефону.

По мнению сельских ветеринаров тревога по поводу эпизоотической ситуации вполне обоснована. Так на территории Калмыкии в 2016 году обнаружен ящур, есть очаги заболевания нодулярного дерматита у КРС! А ведь от хутора Поперечного до границы с Калмыкией всего-то 15 километров! Именно от работы Елены Александровны (она сейчас начальник участка) и Александра Кузьмича, который находится у дочери в подчинении, во многом зависит проникнет ли инфекция со стороны Калмыкии в Волгоградскую область или нет! Как утверждают специалисты, со стороны южного соседа к нам может прийти бруцеллез, сибирская язва! Возбудитель болезни в любой момент может оказаться в Котельниковском районе не только с животными и птицами, но и во время пыльных бурь.

Есть выход

Ветеринары из Поперечного привели статистику: периодически при плановых проверках на своей территории обнаруживаются бактерии бруцеллеза у одной из 1000 голов проверенного стада КРС. По их мнению, улучшить понимание с владельцами ЛПХ и исправить ситуацию могла бы их финансовая заинтересованность, Например, вернуть отмененные выплаты населению и местной администрации за сданное молоко.

– На эти деньги мы смогли оборудовать на краю хутора место для обработок животных, снизить цены за ветобработки. Пожар эпизоотии может вспыхнуть легко, а вот тушить его очень непросто! Да и велосипеды как ветеринарный транспорт – это совсем несерьезно. Повторения случая, когда меня покусали кавказские овчарки, никак не входит в наши планы. А уж тем более не прельщает такая перспектива молодых специалистов, которые должны будут прийти на мое место! – говорит сельский ветеринар.