Что первично – яйцо или тушка?
– По продуктивности утки делятся на мясные, яичные и смешанные мясояичные породы, – напоминает научный сотрудник НИИ Денис Пилипенко. – Самые популярные – мясные породы, они более плодовиты, скороспелы, быстро набирают вес и тушки у них больше, а вот яйценоскость невысока. Мясояичные породы уток универсальны, поскольку не только хорошо набирают массу, но еще и несут немало яиц. Менее популярны среди заводчиков яичные породы, у них небольшая масса, зато высокая яйценоскость, хотя они отстают от кур.
Утиные истории
Если вы хотите накормить семью вкусным и нежирным мясом, особенно в зимний период, то эксперт рекомендует разводить ПЕКИНСКИХ уток – это мясная порода, выведенная в Китае. Ее достоинства – скороспелость, холодостойкость, быстрый набор массы, неприхотливость к условиям содержания. Птицы белого цвета с красными лапками и клювом. Уже к двум месяцам утята набирают массу до 2 кг, взрослые достигают 3,5‑4 кг, яйценоскость – около 100 штук в год.
В результате скрещивания пекинских уток с породой хаки-кемпбелл появилась МОСКОВСКАЯ БЕЛАЯ. Они более продуктивные и массивные, быстро набирают вес до 4‑4,5 кг и несут около 120 яиц в год.
Тем, кому нужно исключительно мясо, эксперт советует попробовать недавно появившуюся породу АГИДЕЛЬ – это мясные бройлеры. Они быстро набирают массу при любых условиях, неприхотливы в еде, хорошо адаптируются к новым условиям, не подвержены болезням. Двухмесячный утенок весит уже около 3 кг, мясо имеет выраженный вкус.
– Наибольшей популярностью пользуются МУЛАРДЫ – это гибридная порода, полученная путем скрещивания индоуток с пекинскими, – рассказывает Денис Пилипенко. – Они унаследовали все достоинства родителей – быстро набирают вес, обладают отменным здоровьем.
За три месяца муларды набирают 4 кг, а к концу откорма масса может достигать и 7 кг. У них самое вкусное мясо, а из их печени (она может весить до 500 гр) готовят знаменитый деликатес – фуагра.
– Но есть и большой недостаток, – продолжает эксперт. – Муларды не дают потомства в домашних условиях. Утят каждый раз придется покупать на рынке.
Менее популярны мясояичные породы. В основном волгоградцы разводят ХАКИ-КЕМПБЕЛЛ. Это творение британских селекционеров, окрас у них песочный, головки темные. Взрослые особи весят до 3,5 кг и приносят около 200 яиц в год. Минусы – утки, как и муларды, не высиживают птенцов, а кроме того нужен водоем – им обязательно надо плавать.
– Из яичных пород можно завести ИНДИЙСКИХ БЕГУНОВ, – говорит специалист. – Туловище у них приподнято вверх, они шустрые, любят бегать. Весят около 2 килограммов, мясо довольно вкусное, приносят около 280 яиц в год.
Не сажайте впритык!
Летом утки большую часть времени проводят на выпасе и водоеме, а в холодное время им нужен теплый сарай. В помещении важно обеспечить обогрев, иначе птицы не будут прибавлять в весе – вы только зря переведете корм. Сарай нужно утеплить, на пол насыпать опилок или соломы, двери оббить пленкой или старым одеялом и установить освещение.
– Содержать уток надо отдельно от остальной птицы, – советует Денис Пилипенко. – Места должно быть достаточно, чтобы можно было двигаться. Плохо, если утки сидят впритык друг к другу. Днем, когда на улице нет сильных морозов, их можно выпускать на прогулку, но нужно следить, чтобы они не обморозили лапки. И обязательно у птицы должен быть свободный доступ к воде.
Творожок и бульончик
Если вы завели уток ради мяса, то долго держать их не имеет смысла – это экономически не выгодно. Как правило, трехмесячную птицу начинают усиленно откармливать, а затем она идет на убой, в то время как для получения яиц ее можно держать два-три года.
Обычно мясные породы откармливают поэтапно. Стадо делят на группы, сначала отсаживают одну, усиленно кормят две недели, забивают. Потом вторую и так далее.
– Для набора мышечной массы уткам нужно больше белковых кормов, – советует специалист. – Птице дают творог и молочные продукты, горох, мясные и рыбные отходы, костную муку, жмых и шроты. Рацион должен состоять из влажных мешанок на основе молочной сыворотки, мясного или рыбного бульона, пищевых отходов.
В меню также обязательно должно быть 25‑30 % цельного или проращенного зерна ячменя, 30 % овса, 10 % проса, 25 % кукурузы, также пшеница, крупа из размолотого гороха, отруби, пивная дробина (на одну утку в сутки 50 г), дрожжи пекарские или пивные, морковь (свежая, соленая, засушенная), вареный картофель, свекла, капуста, тыква, силос из бобовых, злаковых и корнеплодов, зелень (листья от липы, осины, березы, акации, клевера, крапивы, люцерны, гороха), вареные и измельченные мясные отходы.
В качестве минеральных добавок уткам дают ракушки, измельченные до состояния муки (2 % от общего рациона), по 50 г мела и соли, а также немного золы и крупнозернистого песка для улучшения пищеварения.
– Если нужно не мясо, а яйца, то птицу следует кормить более умеренно и круглосуточно обеспечивать водой.
На заметку
Сколько надо утке в сутки
В течение 14 дней до убоя суточный рацион одной птицы выглядит так:
• кукуруза, ячмень или овес – 100 г
• пшеничные отруби – 40 г
• зерновая крупа и отходы – 40 г
• свежая зелень – 80 г
• мясные отходы – 25 г
• вареный картофель – 80 г
• жмых и шроты – 20 г
• мелкий гравий – 2 г
• соль – 1 г
• порошок из ракушек – 6 г
• мука из костей животных – 3 г
• дрожжи – 1 г.
Людмила Бреусова. Фото ИД «Волгоградская правда»