Top.Mail.Ru
Важная птица - Крестьянская Жизнь
Дата 23 Апреля, Среда
$ - 00,0000 € - 00,0000

Важная птица

В пригородных районах области мало осталось тех, кто держит на своем дворе скотину. С кормами туго, пасти негде. Но здесь еще помнят, каким на вкус должно быть настоящее мясо. Например, Евгений Козубовский после того, как в 95-м остался без работы, чтобы прокормить семью, стал разводить свиней, уток, кур и гусей.

Денег нет, зато на столе не пусто. Теперь оказалось, что он кормит не только своих детей и родственников, но и весь поселок в Городищенском районе со сложным названием Областная сельскохозяйственная опытная станция. К нему в очередь даже записываются и не потому, что в магазине и на рынке мяса нет. Предложений хватает, а вот экологически чистого, домашнего – раз-два и обчелся.

Особенно в последние три года пошел спрос на гусей. Берут их к новогоднему и рождественскому столу. Вот и в этот раз у Евгения уже 28 декабря ни одной тушки не осталось. Около сотни гусей разъехались по семейным столам и духовкам. Кого-то из них начинили яблоками, кого-то капустой. Но он уверен, съели с удовольствием, а значит, в следующем на местной сельской ярмарке к нему снова выстроятся в очередь.

Сейчас на дворе у Евгения Козубовского гусей не больше дюжины. Остались на развод. Но уже весной здесь появится около ста гусят, которые к зиме подрастут, как раз к новогодним праздникам.

– Гуси – выгодная птица, – говорит Евгений. – Вес набирает быстро. Неприхотлива в содержании. Двадцатиградусные морозы ей не страшны. Главное, чтобы был выгул и водоем поблизости. Они ведь травоядные. Мне повезло, пруд прямо за забором. Так что они сами кормятся до зимы. А в холодное время года я лишь подкармливаю их зерном и дробленкой. На сто голов ведро-два зерна уходит в день.

Но сам признается, что предпочитает, чтобы в меню была утка, а не гусь. И потому держит около 70 голов большой пекинской утки. Хотя в содержании эта птица обходится недешево, цена на нее на рынке даже ниже, чем на гуся.

– Индоутки, конечно, тоже хороши на вкус, – говорит Евгений Козубовский. – Это спокойная птица, хорошо садится на яйца, высиживает без проблем. Но они мало набирают в весе. Всего около килограмма. Зато съедают много. Да и пекинская утка вырастает небольшая. Я выращиваю до 2 килограммов, потому что трехкилограммовая слишком жирная получается. Но зерна на нее уходит много.

Мясо утки Евгений сравнивает со свининой, а вот гусятину с говядиной. Говорит, что на вкус оно грубовато, но полезное.

Часть молодняка птицы он выводит в инкубаторе, но часть птенцов выводят сами гусыни и утки. И на развод он оставляет именно тех гусят и утят, которых вывела и воспитала наседка. Говорит, у них инстинкты сохраняются лучше. К примеру, гусыни-сироты (выращенные под лампочкой), даже когда становятся взрослыми, в гнездо высиживать яйца не садятся.

За гусынями он постоянно следит. Если какая-то из них (обычно старые гусыни) бросила гнездо и ушла, ее судьба решена: украсит собой воскресный ужин.

Несмотря на растущий год от года спрос на птицу с личного подворья, расширять двор и хозяйство Евгений не особенно стремится. Потому что для производства экологически чистой, действительно домашней, продукции требуется больше сил и средств, а у нас пока эта инициатива мало поддерживается. В приоритете (и это тоже важно) стоит наращивание промышленных объемов. И лишь когда страна будет накормлена, тогда захочется чего-то эксклюзивного.

– За границей-то давно поняли, что домашняя, экологически чистая продукция лучше, поэтому и цена на нее выше, – говорит Евгений. – Да и у нас постепенно начинают понимать. А пока нам с семьей гусей да уток хватает. Скоро и на рынок выезжать не придется. Те, кто пробовал моего гуся, сами приезжают и друзьям советуют.

Татьяна КОНОВАЛОВА

Как содержать?

На зиму оставляют только совершенно здоровых гусей с блестящим, гладким оперением и не хромых.

Зимой гусей содержат в хорошо вычищенных и побеленных свежегашеной известью помещениях. Пол устилают сухой подстилкой – соломой, торфом, опилками, сухими листьями. В хорошую погоду зимой гусей выпускают во двор, там их и кормят. В солнечную погоду их можно подгонять к проруби на водоеме, но надо следить, чтобы они не попали под лед.

Гуси очень выносливы. Во дворе они могут проводить большую часть времени и лишь в самые сильные морозы заходят в помещение. Наиболее чувствительны к холоду у них клюв и ноги, поэтому подстилка в гусятнике обязательна.

Помещение для гусей должно быть светлым (с окнами), чистым и сухим. В сыром помещении птица зябнет, простужается, а иногда и обмораживается. Помещение постоянно надо проветривать, но сквозняков быть не должно.

Полы могут быть деревянными или глинобитными, но обязательно сухими, так как гуси ночуют на полу. Стены бревенчатые или саманные, потолки теплые. Зимой температуру в помещении поддерживают на уровне 0 градусов. В хорошем, утепленном гусятнике такая температура создается за счет тепла, выделяемого самой птицей.

Летом гусей содержат на пастбище и только на ночь загоняют в помещение. Гусь – травоядная птица: взрослая гусыня поедает около 2 кг травы в день, поэтому разводить их следует там, где имеется возможность пасти на хорошей траве. С заболоченных лугов и оврагов гуси не едят. Из дикорастущих трав они предпочитают одуванчик, тысячелистник, подорожник, кислый щавель, молодую крапиву и осот.

Не следует выпускать гусей на участки с высокой травой, такой травой они не наедаются. Можно выпускать их во фруктовый сад и огород, после уборки урожая.

В жаркую часть дня гусей лучше всего держать в затененном месте, у водоемов. Если поблизости нет пруда, озера или реки, надо ставить воду в просторной посуде; хорошо, если в такой воде гуси могут искупаться.

Полезно знать

Чтобы гусыни не отлынивали от обязанностей

У гусей самый непродолжительный период яйцекладки по сравнению с другими видами домашней птицы. И только при правильном и полноценном кормлении зимой можно быть уверенными, что от гусыни снесут достаточное количество качественных яиц.

В зимний период на каждую голову в день расходуется примерно 50-70 г зерна, 100-150 г хорошо высушенного сена бобовых культур и от 300 до 500 г корнеклубнеплодов (картофель, свекла, морковь). Можно также давать по 50-100 г квашеной капусты.
В отдельных кормушках надо держать толченый мел, гравий. Сено или мякину целесообразно запаривать – мягкий корм гуси поедают лучше. Из клеверной трухи или мелко нарезанного сена, а также из мелко нарезанных корнеплодов и вареного картофеля делают влажную мешанку и кормят ею гусей утром и в обед. Вечером птицу кормят зерном.

Примерно за две недели до начала яйцекладки гусыням норму зерна лучше увеличить до 200-250 г. В отличие от другой домашней птицы у гусынь на второй год жизни яйценоскость увеличивается на 15-25%.

Следить надо и за упитанностью гусаков в этот период. За месяц-полтора до начала племенного сезона их можно подкармливать цельным, лучше пророщенным овсом, по 100 г на голову. Но допускать их ожирения нельзя.

Зимой гуси охотно едят снег, но воду им надо давать, чтобы они промывают клюв.
При правильном кормлении и содержании в конце февраля у гусынь начинается яйцекладка. В среднем от одной гусыни в феврале получают 1-2 яйца, в марте – десять, в апреле – девять, в мае – пять. Подготовку к яйцекладке начинают в феврале. На полу оборудуют гнездо – одно на две гусыни. В него настилают мягкой соломы. Размеры гнезда: ширина – 50 см, длина – 75 см, высота передней стенки – 50 см, задней – 75 см. В этих же гнездах гусыни насиживают яйца. Если наседка не одна, между гнездами надо сделать сплошные перегородки, чтобы гусыни не дрались, а яйца не перекатывались из одного гнезда в другое.

Несутся гусыни обычно утром. Яйца надо сразу же убирать и хранить при температуре около 12 градусов тепла. Переохлажденные, замороженные яйца, а также хранящиеся при высокой температуре не годятся для насиживания.

Важная птица