Top.Mail.Ru
Василий Иванов: «Чтобы всегда быть с урожаем, в хозяйствах нужно строить орошение» - Крестьянская Жизнь
Дата 23 Апреля, Среда
$ - 00,0000 € - 00,0000

Василий Иванов: «Чтобы всегда быть с урожаем, в хозяйствах нужно строить орошение»

.

Василий Иванов: «Чтобы всегда быть с урожаем, в хозяйствах нужно строить орошение»

В 2017 году Правительство РФ распорядилось внести Волгоградскую область в список регионов с неблагоприятной обстановкой для сельхозпроизводства. Из-за того, что больше половины сельхозземель у нас входит в сухостепную зону, да и климатические условия негативно влияют на стабильную урожайность. Гарантированный урожай зачастую можно получить только с помощью орошения. В строительстве системы мелиорации волгоградским аграриям активно помогает государство.

В 2017 году наш регион вошел в федеральный пилотный проект по мелиорации, сообщает «Волгоградская правда.ру». Благодаря ему на территории области построили 6,6 тыс. га орошения и провели техническое перевооружение на 2,8 тыс. га. При этом аграрии получают господдержку – по адресному принципу субсидируется до 70% от понесенных затрат. Такие меры позволяют увеличить объем сельхозпродукции.

− Чтобы всегда быть с урожаем, в хозяйствах нужно строить орошение, – считает Василий Иванов, замгубернатора – председатель комитета сельского хозяйства. – В 2018 году на эти цели выделено более 600 млн рублей и еще на 400 млн построены две новые плавучие насосные станции в Быковском и Николаевском районе. Это позволит стабильно наполнять оросительные системы, увеличить орошаемые площади, а также объем производства овощных и кормовых культур. С поддержкой в один миллиард рублей можно строить планы на будущее.

Сейчас орошаемые площади в регионе насчитывают 44,6 тыс. га, в этом году запланировано построить еще 6 тыс. га, по информации областного комитета сельского хозяйства.

Виктор Алимов, фермер из Котельниковского района, построил систему орошения для на 1,2 тыс. га земель для выращивания кукурузы и подсолнечника.

− У нас семейный бизнес, в хозяйстве со мной работает брат, сын, зять, – рассказал фермер. – В обработке 6 тысяч гектаров земли, из них 3,7 тысячи посевных площадей, где выращиваем озимые, ячмень, кукурузу, подсолнечник, нут, гречку. Мы только с 2015 года расширили линейку сельхозкультур, когда построили первый участок с орошением. А до этого в нашей зоне на каштановых почвах можно было возделывать только озимку и ячмень.

Сейчас под орошением в хозяйстве фермера находятся 1,4 тыс. га, из них 1,2 тыс. построены на средства господдержки.

− Нам государство компенсировало 70% от понесенных затрат – 81 млн рублей, причем сразу же после сдачи проектов, а не в конце года. Это и позволило построить больше, чем было изначально запланировано, – пояснил Виктор. – С такой помощью надеемся наладить орошение еще 700 га, где будем выращивать сою. Она очень востребована в пищевой промышленности.

Его сосед, котельниковский фермер Дмитрий Данилов, тоже решил заняться в этом году мелиорацией. Он собирается построить 360 га орошения на 79 млн рублей. В планах – так же расширить линейку возделываемых культур и выйти на более высокую прибыль.

Отметим, что губернатор Андрей Бочаров уделяет особое внимание развитию мелиоративной системы Волгоградской области. Так, за три года участия в профильной федеральной госпрограмме на территории региона построили и реконструировали около 11 тыс. га регулярного орошения.

Комплексное развитие сферы АПК в Волгоградской области, в том числе, системы мелиорации, в конечном итоге позволит выстроить более эффективную экономику региона.

Людмила Бреусова, Марина Толкаченко. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Кирилл Брага.