В "Этюде" встретите Чудо Земли
В одном из прошлых номеров «Крестьянки» мы рассказывали о дубовском семейном хозяйстве «Этюд», в котором супруги Дмитриевы собрали коллекцию из лучших отечественных сортов томатов. Александр Львович и Надежда Анатольевна всегда охотно делятся советами с огородниками. Поэтому специально для читателей «Крестьянки» мы попросили рассказать Надежду Дмитриеву, как вырастить сладкие и полезные помидоры.
– Прежде всего, следует правильно выбрать сорт. Наиболее сладкие из них розовоплодные – Чудо Земли, Гигант Черноморский, Король Кинг, желтоплодные – Король Сибири и Оранжевый Гигант, красноплодные – Любимые, Король Гигантов, Гигант Суханова, Корнеевские, черноплодные – Циндао. Великолепным вкусом в закрутках отличаются Тая, Перцевидные, Оранжевое Чудо и Волгарь.
Лучший результат дает 50-60-дневная рассада. Но в наших уникальных условиях при продолжительном теплом лете можно сажать рассаду и меньшего возраста. Можно даже сеять семена прямо в грунт в мае месяце.
Перед посевом на рассаду семена следует замочить на 12 часов. И после этого посеять сразу в грунт на глубину 1-1,5 см. Нет смысла замачивать их еще в других стимуляторах, проращивать и т. п. При появлении 2-3 настоящих листочков рассаду следует распикировать по стаканчикам. В грунт рассада высаживается при наступлении устойчивого тепла, примерно 9-15 мая.
Первый раз окучиваем недели через две после высадки рассады, а второй раз, когда растения достигнут размеров ботвы картофеля. После второго окучивания не проводим больше прополок и рыхления. Поливы обильные – раз в неделю. Очень важно начиная с момента посадки проливать почву раствором микробного сбора (раз в 7-10 дней), так как весной в почве мало полезных микроорганизмов и их внесение поможет растениям в питании и соответственно в накоплении питательных веществ в плодах. Готовится микробный сбор следующим образом. В 200-литровую емкость (бочку) с нехлорированной водой кладется:
- лопата травяной или древесной золы;
- полведра навоза или помета;
- ведро гнилой соломы или листового опада;
- лопата перегноя, компоста или просто садовой земли;
- лопата песка;
- литр молочной сыворотки или простокваши;
- 3 литра бражки (микроорганизмы).
Бродит 2-3 дня, потом добавляется в 200-литровую емкость. В этой емкости вся «бодяга» настаивается в течение недели, иногда ее надо перемешивать. При использовании настой разбавляется не менее чем в 2 раза.
При массовом созревании плодов поливать раз в 15 дней после сбора зрелых плодов. Для повышения сахаристости плодов во второй половине июля подкормить растения настоем золы, 1-2 стакана на ведро воды. Или перед поливом посыпать в борозды сернокислый калий из расчета 40 г на погонный метр и слегка заделать его в почву.