Как сообщили в облкомприроды, опунция каманчская обильно цвела еще в апреле. Через полгода созрели ее плоды. Для них характерен темно-малиновый цвет. Плод кактуса покрыт иголками – глохидиями. На вкус плоды кисловатые, а сочная мякоть содержит семена. Они используются для размножения кактуса.
Экологи рассказали, что опунция применяется в медицине, косметологии и даже кулинарии. Единственное условие – перед употреблением надо удалить все мелкие иголки, так как они могут вызвать воспаление.
Опунция обладает уникальным свойством самостоятельно обезвоживаться перед наступлением холодов, и сочные стебли сморщиваются. Растение выглядит погибшим, но это не так.
Как только наступает тепло, опунции набирают тургор и к концу мая готовы к цветению. На ботанических прогулках все желающие могут ознакомиться с этим растением и даже, возможно, его продегустировать.
Марина Поляничко. Фото:oblkompriroda.volgograd.ru