Top.Mail.Ru
В Волгоградской области запущена первая в ЮФО теплица пятого поколения - Крестьянская Жизнь
Дата 20 Марта, Четверг
$ - 00,0000 € - 00,0000

В Волгоградской области запущена первая в ЮФО теплица пятого поколения

Губернатор Андрей Бочаров побывал с рабочей инспекцией в тепличном хозяйстве Среднеахтубинского района. На площадке хозяйства обсудили реализацию прорывных инвестпроектов в сфере АПК, создание условий для увеличения объемов производства овощей закрытого грунта и обеспечение жителей региона качественной несезонной продукцией.

В Волгоградской области запущена первая в ЮФО теплица пятого поколения

Вопросы совершенствования АПК глава региона контролирует лично. Пять лет назад это направление было определено как приоритет долгосрочной стратегии развития Волгоградской области, напоминает «Волгоградская правда.ру».

Губернатор оценил процесс реализации масштабного инвестиционного проекта по возведению первых в ЮФО теплиц последнего, пятого поколения. Всего в стране 180 гектаров тепличных комплексов, и лишь 20 гектаров из них – это ультрасовременные теплицы. Кстати, половина из них находится в Волгоградской области. В 2018 году волжским агрохолдингом введено в эксплуатацию 5,2 гектара. Сейчас предприятие начало сбор первых овощей на новой площадке.

– Мы видим прекрасный пример нового современного подхода к развитию АПК, – отметил Бочаров. – Этот проект начинался в чистом поле, и мало кто верил в успех. Сегодня в рамках работы по импортозамещению мы получаем продукт высокого качества, который пользуется спросом у жителей Волгоградской области. Инвестор выполнил все взятые на себя обязательства. У нас созданы первые в ЮФО теплицы пятого поколения, готовится вторая очередь. Со своей стороны мы оказали комплексную государственную поддержку.

На сегодняшний день занятая теплицами площадь в агрохолдинге достигает 18,3 гектара. В этом году начнется строительство еще 5,2 гектара теплиц пятого поколения. Применение современных технологий, отвечающих мировым стандартам, позволяет существенно уменьшать сроки созревания плодов, а также заниматься производством в любое время года.

– Пять лет назад мы начинали с 48 гектаров теплиц по всей области, сегодня это 87,6 гектара защищенного грунта, – уточнил губернатор. – Из них 56 гектаров – тепличные технологии четвертого и пятого поколения. Раньше мы получали 20 килограммов урожая с квадратного метра, в теплицах четвертого поколения – 49 килограммов с «квадрата», и теперь выходим на показатель в 75 килограммов. Для себя мы ставим задачу увеличить тепличные площади до 150 гектаров. Это полностью закроет потребность региона во внесезонных овощах местного производства и позволит регулировать рынок.

Напомним, на ближайшую пятилетку перед областью стоят амбициозные задачи по запуску национальных и приоритетных проектов развития, в которые входят свыше тысячи объектов и мероприятий. 4 декабря на собрании с активом региона Андрей Бочаров подчеркнул, что решить их поможет развитие ключевых драйверов экономики – промышленности и сельского хозяйства. Благодаря постоянной работе в отрасли АПК регион прочно обосновался в топ-10 крупнейших сельхозпроизводителей страны. В сфере овощеводства удалось достичь наиболее внушительных успехов. Участие в проектах развития мелиорации, формирование рынка сбыта продукции, возведение перерабатывающих площадок, своевременное доведение средств федеральной поддержки обеспечили возвращение региону статуса всероссийского огорода. Сейчас валовой сбор превышает миллион тонн, 50 тысяч тонн из которых приходится на продукцию тепличных хозяйств.

Алеся Котова. Фото: пресс-служба администрации Волгоградской области.