В Волгоградской области за зарплатой идут в колхоз

В колхозе имени С. М. Кирова Октябрьского района Волгоградской области механизаторы семью тракторами ведут весенние полевые работы, проводят сев яровых культур. Тон задает 35-летний механизатор Николай Смирнов.

 

 

– Сильнейшая буря мешала работе, – рассказывает Николай. – По пахоте ветер прошелся как метлой и беспощадно смел и землю, и влагу. А вот по стерне, где отработали плоскорезами, разрушительные последствия урагана были сведены к минимуму.

А вообще, Николай Смирнов в свои без малого 35 лет успел основательно поднабраться трудового опыта.

– Работал в Сургуте, в Москве, три года трудился в фермерском хозяйстве, наконец вернулся в родной колхоз. Спасибо прежнему председателю Николаю Васильевичу Пономареву за то, что сберег коллектив, технику. Верной дорогой, как говорили в прежние годы, идет и нынешнее руководство: техники и людей хватает, чтобы обрабатывать не только свои поля, но и брать в аренду землю в Калмыкии!

Николай Смирнов в 2006 году женился, стал отцом. Вместе с супругой Ольгой, бухгалтером поселковой администрации, воспитывает двоих дочерей. Ноша ответственности за детей заставляет молодого крестьянина по-особому относиться к жизни, переживать за урожай, за надои, за исправность техники, дисциплину и качество полевых работ.

– Зарплата по нынешним временам достойная, одеть и накормить семью могу без проблем. Но вот чтобы заняться строительством, поставить добротный забор, денег пока не хватает. Хорошим подспорьем является домашнее хозяйство. Мы, например, пьем свое молоко от своих коров, и еще остается, чтобы сдать приемщику. Главное, чтобы было чем кормить скотину.

Отсюда, кстати, и дополнительная заинтересованность механизатора в результатах работы: натуральная оплата зерном и сеном в колхозе ему начисляется и на пай, и на заработанный рубль. На удивление, в хозяйстве каждый год проблема с кормами решается положительно, даже с запасом.

– На новые трактора у нас пока денег нет, но заменить ходовую, коробку, двигатель – это без проблем. Волнует то, что молодежь по-прежнему с неохотой готова работать в сельском хозяйстве. А ведь жизнь у нас налаживается! – сокрушается Николай Смирнов. – Чего только стоит недавно начавшаяся газификация села. Будь моя воля, я бы в школе ввел предмет, где детей учили бы отличать самое важное в жизни от ненужного, наносного. Пошел бы бесплатно преподавать такую школьную дисциплину, уж этому меня жизнь научила!

Андрей КУТЫГА. Фото автора

DNG