Дожди как спасение
– Василий Васильевич, главная тема сейчас в АПК – весенняя посевная. Как обстоят дела в регионе? Как пережили холода озимые культуры?
– Вы знаете, до Петра I новый год в России начинался с 1 сентября. Как раз завершалась уборка урожая и люди начинали готовиться к новому сезону. Так и сейчас. Растениеводство – наша специализация, и мы начали посевную кампанию уже давно, в сентябре, даже в крайней декаде августа. В зиму ушли с очень хорошим заделом: под озимые у нас занята площадь 1 млн 635 тыс. гектаров. Всю зиму мы следили за состоянием основного поля, вырубали монолиты. Ситуация была очень серьезная: после Нового года в некоторых районах температура опускалась до минус 37 градусов, а снега было немного.
– И это вызывало тревогу?
– Да, но до Нового года на большей части Волгоградской области были плюсовые температуры и чуть ли не до последнего шли дожди. Они обеспечили достаточное количество продуктивной влаги в почве. И когда наступили холодные дни и выпал небольшой снежок, эта напитавшаяся влагой, незамерзшая земля грела, словно печка, и позволила безболезненно перенести морозы. Так что всю зиму живем с определенным уровнем адреналина. В настоящее время специалисты оценивают состояние озимых как удовлетворительное и даже ближе к хорошему. И сейчас мы действительно вступаем в активную фазу весенних полевых работ.
Техническая революция
– Насколько хорошо волгоградские аграрии сегодня «вооружены», ведь это один из важнейших показателей развития отрасли?
– Эксперты посчитали: из-за несоответствия машинно-тракторного парка требованиям мы оставляли в поле миллион тонн пшеницы. Были страшные потери. Поэтому еще в 2014 году губернатор поставил задачу выработать инструментарий для решения этой проблемы. Уже тогда на эти цели было направлено 2–2,5 млрд рублей. В 2023 году на обновление парка направлено больше 12 млрд рублей, что позволило приобрести 2 тыс. единиц техники. Даже с учетом инфляции рост очевиден. Это и посевные агрегаты, и непосредственно комбайны, и тракторы. Сегодня из тягловых основных средств в сельхозработах готовы участвовать более 17 тыс. тракторов, 5,5 тыс. комбайнов. С учетом средней нагрузки это допустимо. Техники, которая моложе 10 лет, у нас больше, чем в среднем по РФ, это тоже неплохой результат. Я не говорю – хороший, к этому нам еще двигаться и двигаться.
Адаптироваться к местным условиям
– Насколько правильно давать прогнозы на урожай? Здесь ведь многое зависит от природных факторов. Морозы, засуха, набеги саранчи. Сами селяне не любят предсказывать…
– Скажу красивую фразу: Волгоградская область стабильно входит в десятку лучших сельхозпроизводителей страны. Но как нам получить такие результаты, если климат у нас не самый лучший, чтобы выращивать зерно? Допустим, мы вложили большие деньги, посеяли, подкормили. Вышла культура, уже образовался колос, а с 10 июня пошел суховей. Достаточно 3–4 дней, и все насмарку, ничего ты не сделаешь, если нет орошения. Растениеводство – что называется, цех под открытым небом: был, есть и остается.
– У нас же официально зона рискованного земледелия?
– Да, есть специальное постановление Правительства РФ, где определены такие субъекты, и мы туда входим по ряду показателей как природного, так и производственного порядка. Вроде причем тут производственные факторы? Очень просто. Возьмем, например, август. Надо сеять озимые, а в то же время – заниматься тем, что убрали, то есть лущением, а где-то уже, может быть, пашут под пары. Тут же надо готовиться к уборке подсолнечника, а когда убираем, надо поднимать зябь, ее тоже порядка полутора миллионов гектаров, даже чуть больше. Видите, сколько технологических процессов накладываются один на другой? И если в каком-то другом регионе широкое посевное окно весной или, наоборот, осенью, и там можно сеять, условно, с сентября чуть ли не по декабрь, то у нас все гораздо короче. Происходит интенсификация производства. Или, смотрите, сейчас время, когда надо подкармливать озимые. Техника должна зайти по мерзлоталой почве, то есть нужно поймать момент, когда ночью она еще держит, чтобы агрегат зашел, а днем отпускает. Нужно разбросать минеральные удобрения, чтобы они растворились и ушли в землю.
– То есть хозяйства перестраиваются, адаптируясь к нашим условиям?
– Совершенно верно. Вот сейчас начинаем использовать технику на пневмоходу, то есть на больших колесах-камерах, которые удерживают ее на поверхности, практикуем точечное внесение. Плотно входят в оборот беспилотные летательные аппараты, и я вам точно говорю: через 5 лет у каждого сельхозтоваропроизводителя обязательно будут свои дроны. То есть существуют различные факторы, та же засуха – воздушная или почвенная, – с которыми мы не боремся, а живем, с учетом их работаем. В прошлом году, когда мы собрали 6,3 млн тонн зерна, на полях в декабре не было снега, и в этом месяце, а также в январе были большие волны холода. В результате весь поверхностный слой – то, что наверху росло, – практически все погибло. 7, 10, 15 лет назад в принципе многие могли бы сказать: слушайте, наверное, надо пересевать.
– А почему сейчас приняли другое решение?
– У нас создана экспертная группа, в нее входят порядка 80 лучших агрономов Волгоградской области, они все на местах, но связаны между собой единым чатом, вместе с агротехслужбой, Россельхозцентром, комитетом сельского хозяйства, они проводят выезды, берут образцы. Так вот они посмотрели: нет, культура жива, сахара высокие, поэтому ничего страшного – если мы весной их подкормим, все отрастает. Не надо пересевать, потому что яровой сев для Волгоградской области – менее результативный. Вот поэтому и получили 6,3 млн тонн зерна. А если бы, например, перепахали, заново засеяли – то явно получили бы другие результаты при более высоком уровне затрат. То есть во многом дело сейчас обстоит совершенно иначе. Сегодняшние технологии, понимание сути вопроса как раз и помогают добиваться серьезных результатов. И во многом в этом помогает моральный дух. Знаете, когда губернатор на встрече с ветеранами отрасли предложил посвятить уборку, нашу битву за урожай, 80-летию победы в Сталинградской битве, нашим дедам, все присоединились, и это стало очень серьезным стимулом.
Советские рекорды давно побиты
– Большое значение в плане урожайности имеет внесение удобрений. Изменилась ли ситуация в этом аспекте?
– В 2014 году мы применяли 34 тыс. тонн минеральных удобрений в действующем веществе. Чтобы было понятно, грубо умножаем 34 на 3, получается 110 тыс. тонн в физическом весе мы использовали на весь наш посевной клин. В 2023 году мы финишировали с показателем 130 тыс. тонн в действующем веществе – получается 400 с лишним тыс. тонн в физическом весе. Эта комплексная работа и обеспечивает тот результат, который мы сегодня имеем. Если бы в 2023 году мы собрали 3 млн тонн зерна, то в принципе пошли бы по миру. Урожаи на уровне 7 млн и 6,3 млн тонн в последние два года позволили нам при кризисе сегодняшних цен выйти на рентабельность. То есть единица затрат – одна, выхлоп – совершенно иной, поэтому и эффективность использования одного гектара гораздо выше.
– В Волгоградской области собирают больше миллиона тонн овощей – это много?
– Если перевести в килограммы, то миллион тонн – это миллиард килограммов. Медицинская норма на человека – где-то порядка трехсот килограммов овощей в год. Исходя из этого, можно рассчитать, что, кроме себя, мы кормим еще 3–5 областей вокруг. Каждая четвертая луковица на столе у россиян, каждая пятая морковь – нашего производства. Здесь мы стопроцентно лидеры страны. Собственно, вся борщевая группа – наше основное поле. Чуть меньше показатели по огурцам и помидорам. В советское время, когда очень серьезно развивалась мелиорация, в каждом хозяйстве была овощная бригада и прочее-прочее, вся Волгоградская область производила 316 тыс. тонн овощей. Сегодня – 1 млн 100 тыс. Чувствуете разницу? Хотя и площадей занято намного меньше. Но опять же – другие технологии, другие семена. Например, добиваться совершенно иных результатов позволило внедрение капельного полива. Как результат – мы третьи в Российской Федерации по производству овощей, а если в коллективном секторе, то вторые.
Развивать переработку
– Увеличение объемов производства требует наращивания мощностей и в смежных областях. Помидоры, например, не могут храниться годами, как зерно…
– Совершенно верно: вырастить – это одно, а нужно еще сохранить. Допустим, в прежние времена мы собрали бы тот же миллион тонн овощей. А где разместить урожай? Классика жанра: третью часть от производимого объема мы должны иметь возможность сохранить и половину нужно переработать здесь, на месте. А в 2014 году мы производили около 700 тыс. тонн плюс-минус, 153 тыс. тонн хранили и 200 тыс. тонн перерабатывали. Это со всей квашеной капустой, которая продавалась на рынках. Тогда была запущена губернаторская программа, и на сегодня 520 тыс. тонн мы перерабатываем внутри региона и 400 тыс. тонн можем хранить. Баланс сошелся, и благодаря этому мы – тот овощной регион, который кормит страну. Свидетельство тому – у нас представлены практически все федеральные бренды, производители овощной продукции.
Нужны ресурсы
– Одно время много говорили о том, что в сельском хозяйстве мы сильно зависим от зарубежных производителей семян. Например, обещали оставить нас без помидоров. Эта проблема как-то решается?
– Ситуация в этом плане действительно непростая, и поэтому запущен ряд программ по выведению новых российских сортов и гибридов. По времени эта работа не очень быстрая, поскольку селекционный процесс может идти десятилетиями. Но сегодня делается все, чтобы сократить этот период. В зерновом хозяйстве нам удалось сохранить ядро, и в принципе сегодня мы обеспечены отечественным посевным материалом, только в Волгоградской области 25 семенных хозяйств. Здесь можно говорить о волгоградской научной школе. Это и Камышанки, и многие другие сорта озимой пшеницы, и сорго, и просо, и кормовые. Южный нут – это вообще наша культура, большое спасибо и светлая память Василию Балашову, занимавшемуся выведением новых сортов и технологиями возделывания этой культуры. Очень серьезно развивается история с кукурузой.
– А по овощным культурам?
– Тут ситуация несколько сложнее, процент семян иностранной селекции очень высок. Поэтому, например, в Волгоградской области запущена отдельная региональная программа по созданию семеноводческого центра под губернаторским патронажем. Речь идет про тот же лук, морковь, огурцы, помидоры. Помидоры – один из сельхозбрендов нашего региона еще с советских времен. Андрей Иванович Бочаров в 2014 году поставил задачу перед нашим аграрным вузом воссоздать всю библиотеку местных сортов, которые были знамениты: Волгоградский 5/95, Новичок, Подарочный и многие другие. Сейчас на площадях вуза восстановленные сорта скрещивают, чтобы получить гибриды, отвечающие современным требованиям. Я сам, будучи студентом, работал на полях и помню, что для транспортировки собирать помидоры нужно было зелеными или бурелыми, потому что они тонкокожие. Так вот задача – сохранить прекрасные вкусовые качества наших помидоров, но добавить и другие свойства, такие как транспортабельность, например. И этот процесс идет!
– Селяне часто жалуются на дефицит кадров. Какие стимулы у молодежи идти работать в эту отрасль?
– В Послании Президента РФ Федеральному собранию наш лидер Владимир Владимирович Путин провозгласил национальный проект «Кадры». В Волгоградской области по поручению губернатора мы уже два года работаем в этом направлении. В АПК реализуется несколько сот инвестпроектов, и везде требуются люди. Вот с нуля в поле на территории Алексеевского района построен новый завод по глубокой переработке кукурузы. 600 рабочих мест. Порядка 700 крестьянско-фермерских хозяйств образовалось благодаря грантовой поддержке. А каждый, кто получил грант, должен создать рабочее место себе и еще товарищу… Понимая эту динамику развития, губернатор Андрей Бочаров еще несколько лет назад поднял вопрос подготовки кадров. И сегодня вместе с блоком образования проводим очень серьезную работу со школами, средними и высшими образовательными учреждениями. Конечно, предстоит еще масса работы, включая обеспечение жильем и комплексное развитие сельских территорий, об этом можно долго говорить. Все это кадровые составляющие той программы, которая сегодня рождается. Как сказал Владимир Владимирович Путин, мы – четвертые в мире по темпам развития экономики, в Европе – одни из первых. Поэтому в аграрном комплексе, как и в других отраслях, нужны профессионалы.