Царская еда
Площадкой фестиваля традиционно является музей-заповедник «Старая Сарепта». Это само собой разумеется, ведь именно отсюда началось победное шествие горчицы по стране.
– Горчичное производство на волгоградской земле основали немецкие колонисты – фабриканты Глич в конце XVIII века, – напоминают историки музея. – Свою продукцию они поставляли даже ко двору российских монархов и неоднократно получали золотые и серебряные медали на европейских торгово-промышленных выставках за неизменно высокое качество. В XIX и начале XX века Сарепта стала центром горчичной промышленности России. Благодаря этому наш регион вошел в мировую тройку по производству горчицы вместе с французским Дижоном и английским Девонширом.
Кстати, горчицу используют не только в пищевой промышленности, но и в текстильной, фармацевтической, парфюмерной.
Посеял – и не надо пахать
Волгоградская горчица пользуется большим спросом за рубежом, поэтому является экспортно ориентированной культурой. Понимая это, местные фермеры ежегодно увеличивают площади под нее. В этом году горчичные посевы заняли около 35 тыс. гектаров.
– Мы высеваем сарептскую горчицу, из которой делают знаменитое волгоградское масло, – говорит руководитель сельхозпредприятия из Фроловского района Владимир Шкарупелов. – В нашем севообороте она занимает около 10 % площадей. Это рентабельная культура, сейчас цена на нее доходит до 30 рублей за килограмм. При этом горчица подходит для нашего засушливого климата – она засухоустойчивая. Сеем рано весной, пока влаги достаточно, и получаем дружные всходы.
Есть у культуры и другие достоинства. Например, благодаря стержневой корневой системе она рыхлит почву, как если бы ее вспахали (это позволяет экономить на технике, ГСМ и зарплате), поэтому трудно найти лучшего предшественника для озимых. Горчицу рано убирают и тут же высевают подзимние культуры.
Однако богатым урожаем в этом году фроловский фермер похвастать не может: 5 ц / га – это средний результат.
– Поскольку горчица относится к классу крестоцветных, как и капуста, то ее любят разные жучки, – говорит аграрий. – Приходится постоянно держать наготове опрыскиватель, чтобы при появлении вредителей сразу обрабатывать посевы. Но все равно где‑то не успели…
Также стоит учитывать, что горчица капризна в плане хранения. Свалить ее на склад и ждать хорошей цены не получится – может слежаться. Поэтому убрали, отсортировали и как можно скорее продали. Впрочем, со сбытом проблем не возникает. В этом году весь урожай фроловского хозяйства ушел на волгоградский маслозавод, а в прошлом году уплыл в Индию.
Региональный бренд
Переработкой горчицы в регионе занимаются два крупных завода, где организовано безотходное производство – из семян делают масло, жмых и порошок. Горчичное масло уже стало брендом нашего региона и пользуется популярностью как у россиян, так и у иностранцев. Кстати, оно полезней, а главное, дешевле оливкового масла.
– Сырье закупаем у местных фермеров и из соседних регионов, изготавливаем из него в основном масло, горчичного порошка меньше, поскольку он сейчас не столь востребован, – комментируют на одном из предприятий. – При производстве масла применяется метод холодного отжима – это щадящая сушка семян, их прессование и двойная холодная фильтрация, чтобы сохранить все полезные органические вещества в конечном продукте.
Волгоградское горчичное масло разлетается на ура через торговые сети, идет на экспорт.
Для многих Волгоградская область ассоциируется с горчичным маслом так же, как с Родиной-матерью. На территории «Старой Сарепты» открылся музей русской горчицы, а местный композитор даже придумал «горчичный гимн».
В дни фестиваля все желающие могут попробовать не только масло и острую приправу, но также горчичный мед-нардек и горчичные пряники.
На заметку
Горчицу – в каждый огород!
Горчица – замечательный сидерат, который оценили уже многие дачники. Это дешевый и экологичный способ обогащения почвы азотом, фосфором и калием.
– Горчицу высевают на грядки сразу после уборки овощей, – рассказывает Николай Синицын, агроном одного из хозяйств. – Через три-четыре дня появятся всходы, которые быстро набирают зеленую массу. Если осень сухая, посевы можно пару раз полить. Примерно через месяц, пока она сочная, горчицу скашивают на удобрения.
Зелень можно затоптать в почву или перекопать, за зиму она разложится и обогатит ее полезными веществами. Можно и не косить – она сама перегниет к весне. При этом стебли послужат для снегозадержания, а корни – для накопления влаги.
Людмила Бреусова. Фото Сергея Григоренко, рixabay.com