Top.Mail.Ru
В Волгоградской области растет объем глубокой переработки сельхозпродукции - Крестьянская Жизнь
Дата 25 Апреля, Четверг
$ - 00,0000 € - 00,0000

В Волгоградской области растет объем глубокой переработки сельхозпродукции

В Волгоградской области растет объем глубокой переработки сельхозпродукции

Пользуясь репутацией всероссийского огорода, Волгоградская область становится все более популярной среди инвесторов, развивающих пищевое производство. Региональные власти всячески поддерживают этот интерес. Как результат совместных усилий, отрасль демонстрирует стабильный рост.

Развитие переработки стало темой совещания, в котором приняли участие представители законодательной и исполнительной власти региона, сельхозпроизводители и инвесторы. Как рассказала председатель облкомсельхоза Марина Морозова, волгоградский пищепром работает в основном на местном сырье и наращивает объемы. По итогам 2020 года объем отгруженной продукции в стоимостном объеме составил 61,6 млрд рублей – на 1,5 млрд рублей выше уровня 2019 года.

– Наращивание современных мощностей переработки сельхозпродукции – один из стратегических приоритетов развития АПК Волгоградской области, – отметила руководитель ведомства. – Предприятия пищевой отрасли нашего региона выдерживают требования конкурентоспособности, так как обеспечивают высокое качество продукции.

По данным комитета, наибольшую долю в структуре производства составляют плодоовощные консервы.

– Благодаря реконструкции действующих и созданию в регионе новых агропроизводств с 2014 года перерабатывающие мощности плодоовощной продукции увеличились в 2,2 раза и достигли на сегодня 440 тыс. тонн, а на выходе овощи и плоды превращаются в 695 млн условных банок, – подсчитали специалисты. – Также Волгоградская область славится производством растительного масла (415,1 тыс. тонн), муки (141,2 тыс. тонн), хлеба и хлебобулочных изделий (69,3 тыс. тонн), мясных полуфабрикатов (39,4 тыс. тонн).

Примечательно, что производители осваивают все новые формы переработки. Это не только консервация, но также сушка и заморозка. Современные технологии позволяют свести потери к нулю, продлить период хранения, а кроме того, сохранить овощи и фрукты максимально полезными.

Одно из высокотехнологичных производств – завод по глубокой заморозке плодоовощной продукции мощностью 10 тыс. тонн в год – открылось в прошлом году в Волгограде. Здесь перерабатывают цветную капусту, болгарский перец, лук, свеклу, морковь, брокколи, кабачки, баклажаны, цукини, томаты. Единовременно в низкотемпературной камере может храниться более 600 тонн овощей.

– В качестве сырья предприятие в основном использует продукцию региональных сельхозтоваропроизводителей, выстраивая кооперационные цепочки от поля до переработки, что обеспечивает высокое качество готовой продукции, – рассказали в областном комитете. – Инвестиционный проект был поддержан на региональном уровне, а также получил заем от Фонда «Перспективное развитие Волгоградской области».

Масштабная модернизация ведется сейчас на нескольких действующих перерабатывающих предприятиях региона. Инвесторам доступен ряд мер региональной поддержки.

Аналитики отмечают, что росту объемов переработки во многом способствует также участие субъекта в программе Минсельхоза по льготному кредитованию предприятий АПК, которые реализуют инвестпроекты по строительству или реконструкции перерабатывающих производств.

 

Игорь Фомичев. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив.