Нижняя Волга – это виноградарский регион, который свободен от филлоксеры, опасного насекомого-вредителя. Почва и климат Волгоградской области позволяют выращивать собственные культуры винограда. Кроме того, виноград получается экологически чистым, так как обработка виноградников проходит всего 2–3 раза в году, сообщили в комитете сельского хозяйства Волгоградской области.
Конечно, есть минусы выращивания винограда – континентальный климат и холодные зимы, отмечают селекционеры. Но это не останавливает волгоградских виноградарей.
Дубовские аграрии развивают автохтонные сорта винограда, такие как Красностоп, Мариновский, которые выводятся путем природного скрещивания или мутаций в определенной винодельческой зоне.
Они приспособлены к климату нашей области и используются в приготовлении вин, качество которых подтверждается высокими оценками экспертов и знаками отличия, полученными на специализированных конкурсах страны.
Продукцию местного производства можно купить в различных магазинах розничной торговли и алкомаркетах Волгоградской области.
Стоит отметить, что Мариновский сорт винограда был выведен дубовским селекционером специально под условия региона. Он является неукрывным.
Также в Волгоградской области автохтонные, самые северные сорта винограда выращивают и несколько фермеров Среднеахтубинского района.
Наталья Иванова. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Геннадий Гуляев.