По мнению специалистов Роспотребнадзора, в рационе обязательно должны присутствовать овсянка, гречка, рис, перловка, булгур, а также цельнозерновой хлеб, отруби и макароны из твердых сортов пшеницы.
Овсянка, богатая минералами и антиоксидантами, полезна не только для кишечника, но и для сердечно-сосудистой системы. Важно выбирать натуральную овсянку, избегая каш быстрого приготовления, которые содержат крахмал, кукурузный сироп и другие не слишком полезные добавки.
Гречка, ценный источник магния, уже давно любима многими, но специалисты рекомендуют разнообразить ее употребление. Например, можно попробовать зеленую гречку – необработанное зерно, обладающее еще большей пользой.
Булгур, богатый железом, магнием, клетчаткой и растительным белком, также заслуживает внимания.
Киноа, хотя и не совсем крупа, постепенно завоевывает популярность в нашей стране. Она богата омега-3 и белком.