В Волжском состоялась первая Божественная литургия в храме Святителя Николая, Архиепископа Мир Ликийских. Для местных жителей это событие особенное, ведь святой – покровитель города, а храм стоял в законсервированном виде целых 18 лет!
Вообще же история эта уходит корнями еще глубже. До революции на месте теперешнего Волжского находилось село Безродное, где располагался храм Николая Чудотворца. Место под него освятили еще в конце XVIII века, построили в 1866 году, а спустя 70 лет разрушили.
Для этого создали специальную бригаду. Но строителям пришлось изрядно повозиться: две из четырех арок, служивших основным каркасом постройки, подрубили, оставшиеся две пилили металлическим тросом при помощи лебедки. Когда церковь обрушилась, в окнах расположенной неподалеку школы повылетали стекла…
О месте, где находился алтарь, напоминает теперь памятный крест. Сейчас там же расположен монумент погибшим воинам времен Великой Отечественной войны.
«В Волжском в последнее время активно возводили храмы, их было уже 15, а храма, посвященного именно Николаю Чудотворцу, так и не появилось», – рассказывает иерей Евгений Гордеев, настоятель церкви.
Новый храм начали строить в конце 90‑х годов, к 2005 году его внешний вид был доведен до теперешнего состояния. Однако после этого церковь законсервировали. Дело в том, что строительство велось на федеральной земле и было много нюансов, которые не позволяли передать ее церкви.
«Вы только представьте, храм был законсервирован на долгие 18 лет, – продолжает иерей. – И только сейчас совместными усилиями с городскими органами власти, депутатами, предпринимателями и прихожанами удалось наконец приблизить день начала служения в храме. И когда мы говорим, что сегодня на наших глазах творится история, – это не громкие слова. Ведь именно Никольский храм был в селе Безродном, и вот она – историческая преемственность».
На очередной виток история храма вышла весной этого года. 22 мая состоялся молебен – как раз в день памяти Николая Чудотворца. Людей было немного, но среди них – городское руководство, менеджеры крупной строительной фирмы. Внутри храма было пусто – ни стен, ни пола.
Посыпались вопросы: чем помочь? Так и завертелось. Стены зашпаклевали, оштукатурили, побелили, сделали каркас иконостаса, красивую кованую лестницу для церковного хора, крыльцо. Сейчас в храме монтируют теплый пол.
Впереди еще много работы: в ближайших планах настоятеля выполнить отмостку. В цокольном этаже он думает разместить крестильную комнату и трапезную для прихожан, а дальше заниматься благоустройством двора.
В одном из двух небольших зданий на территории будет иконная лавка, а в другом откроют православную кофейню.
«Туда можно будет зайти попить кофе после службы. Меню будет соответствовать нашим постным дням, вместо пирожных будем предлагать пирожки с капустой и яблоками. Меню мы придумаем, в любом случае это будет интересно и креативно», – уверен настоятель.
В летнее время года при храме планируют организовать кинопоказы с последующим обсуждением.
«Мне это, по крайней мере, очень интересно, – признается Евгений Гордеев. – Сделать это дискуссионной площадкой и обмениваться мнениями, взглядами в живом формате. А то слишком много вокруг гаджетов, хочется общаться вживую, глаза в глаза».
Службы в храме будут регулярными во все воскресные и праздничные дни. Как только работы с полами закончатся, храм будет открыт каждый день.
«Мы рады, что в нашем городе наконец‑то появился храм святого Николая Чудотворца, – говорят прихожане. – Если в Волгограде покровителем города является святой благоверный князь Александр Невский, то у нас наш любимый Николушка, угодник Божий. Храм его имени исторически был на нашей земле. Справедливость восстановлена!»
Прихожане приняли активное участие в обустройстве храма. Быстро собралась группа активистов: люди восприняли это как личный вызов – если не мы, то кто?
«Ко мне пришли прихожане еще в соборе, где я служил раньше, и стали спрашивать, чем могут быть полезны», – вспоминает Евгений Гордеев.
Так, совместно для храма были куплены иконы на иконостас, панихидный столик, подсвечники и многое другое.
«Как только я озвучивал, что нужно, люди буквально за 2–3 дня собирали 20–30 тысяч рублей, – говорит Евгений Гордеев. – Сейчас у нас ни в чем нет нужды, и я очень благодарен прихожанам за отзывчивость. Как священник, я буду молиться за каждого, кто помог храму. Всегда говорю – вместе с пожертвованиями присылайте записочки о здравии и упокоении родных и близких. Я переписываю имена в тетрадку и буду поминать их в течение года, и неважно, прислал человек 100 рублей или 10 тысяч».
Многие проблемы, казавшиеся неразрешимыми, решались легко и просто. Чудесным образом появлялся тот или иной человек и сам предлагал помощь.
«Я ломал голову – как можно воплотить в жизнь то или другое, переживал, – рассказывает Евгений Гордеев. – А тут оказалось, что только про это подумал, а решение уже и найдено! Так о нас заботится и печется сам Николай Угодник, наш небесный покровитель. Слава Богу за все! Приходите к нам в храм, давайте молиться вместе!».
Марина Злобина. Фото: предоставлено иереем Евгением Гордеевым.