Top.Mail.Ru
В Волгоградской области активно развивают переработку овощной продукции - Крестьянская Жизнь
Дата 23 Апреля, Вторник
$ - 00,0000 € - 00,0000

В Волгоградской области активно развивают переработку овощной продукции

Новые линии, где планируют производить примерно сто тонн в год десертов из ягод и фруктов, а также примерно  300 тонн вареных овощей длительного хранения, откроют до конца этого лета. Сейчас коллектив «Аксая» производит соленую, квашеную плодоовощную продукцию, овощные закуски, а также салаты из маринованных овощей, кулинарные изделия и многое другое. Линейка продуктов постоянно пополняется – так, в 2019 году запущен в эксплуатацию участок шоковой заморозки. Новейшее оборудование дает возможность существенно уменьшить усушку и заветривание и сохранить внешний вид овощей, фруктов и ягод, вкусовые качества, витамины и микроэлементы.

В Волгоградской области активно развивают переработку овощной продукции

Успешно развиваться производству позволяет государственная поддержка – предприятие дважды получало грант. В 2016 году полученные от государства средства ушли на приобретение комплекта машин для первичной обработки картофеля и овощей, а в 2019-м – на покупку современной техники для переработки овощей и фруктов, рассказывают в комитете сельского хозяйства Волгоградской области. 

Василий Иванов ознакомился с действующей площадкой и обсудил с руководством предприятия процесс строительства новых перерабатывающих линий.

— В Волгоградской области выстроена комплексная работа по развитию институтов поддержки агробизнеса, сокращению административных барьеров. Расширяются формы поддержки — средства грантов и субсидий можно использовать на приобретение, создание и модернизацию производственных объектов, приобретение оборудования, строительства лабораторий для анализа качества продукции. Дополнительным импульсом стало участие региона в национальном проекте «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», — подчеркивает заместитель губернатора Волгоградской области.

Завершение инвестиционных проектов даст возможность предприятию производить свыше 90 видов изделий. 

Удачное расположение производственного участка по переработке и шоковой заморозке овощей, фруктов и ягод в непосредственной близости от произрастания культур на полях нашего региона значительно сокращает время между сбором и переработкой, а это, в свою очередь, гарантирует качество конечного продукта.

С 2017 года овощеводство в нашем регионе вышло на устойчивое производство свыше одного миллиона  тонн овощей в год. В прошлом году в промышленном секторе произведено 787,2 тысячи тонн овощей открытого грунта – это на 59% выше показателей 2014 года (493,9 тысячи тонн). Кроме того, активно развивается овощеводство защищенного грунта. За семь лет площадь теплиц в нашем регионе выросла в 2,5 раза – с 48 до 120 гектар, объемы производства выросли более чем вдвое – с 35,8 тысячи тонн до 79,9 тысячи тонн. 

Согласно данным Минсельхоза России Волгоградская область входит в первую пятерку регионов в РФ по объемам производства овощей защищенного грунта. Одним из ключевых инструментов роста производства сельскохозяйственных культур является участие нашего региона в федеральной программе по развитию мелиорации. Орошаемые площади выросли вдвое  за семь лет и достигли 67,1 тысячи гектаров.

Алеся Котова. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Каширский.