Одышка, диарея, рвота и температура под сорок – это еще не все неприятные симптомы ботулизма, о которых предупреждают врачи.
Как уточнили в пресс-службе регионального Роспотребнадзора, ботулизм – это опасное инфекционное заболевание, которое может привести к летальному исходу.
Оно развивается в результате попадания в человеческий организм продукта жизнедеятельности бактерии Clostridium botulinum – ботулинического токсина.
В течение 2016 года от его последствий скончались три жителя региона, еще 27 человек едва перенесли тяжелые симптомы.
Трое граждан, которые погибли, перед смертью употребляли в пищу зараженную токсином вяленую рыбу домашнего приготовления. Остальные пострадавшие ели овощные и грибные консервы, также приготовленные в домашних условиях, уточняют в ведомстве.
Чтобы минимизировать риск заражения, специалисты советуют тщательно мыть продукты перед употреблением и обязательно кипятить в течение 30 минут закатанные банки. При появлении симптомов болезни следует незамедлительно обращаться к врачу.