Как сообщает "Родной город", в рамках этой встречи проходят круглые столы и дискуссии, посвящённые итогам международного судебного процесса над бывшими руководителями гитлеровской Германии.
Конференцию в Волгограде предложило провести высшее руководство генеральной прокуратуры РФ, а губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров поддержал идею, решив все организационные вопросы.
Глава региона вместе с ветеранами в кинозале музея-заповедника увидел реконструкцию событий Нюрнбергского процесса. Роли участников процесса исполнили артисты молодёжного театра и Волгоградского государственного института искусств и культуры. А после губернатор открыл пленарное заседание в рамках мероприятия.
– Важно отметить, что конференция проводится в рамках «Уроков Победы», которые участники Великой Отечественной войны дают подрастающему поколению в образовательных учреждения региона, – подчеркнул Андрей Бочаров. – Нюрнбергский процесс – один из этапов подведения итогов Великой Отечественной войны и Второй мировой, это память поколений. Для нас очень важно, что именно Волгоград выбран местом проведения конференции. Именно здесь, на героической земле, произошёл перелом в силах противника. И наши освободители, деды и прадеды, своим примером показали, как нужно защищать Родину. И мы будем её защищать!
Присутствовал на беспрецедентном для волгоградской области событии и заместитель Генерального прокурора Российской Федерации Сергей Воробьёв.
– Я рад, что конференция состоялась на героической волгоградской земле, – отметил представитель федерального надзорного ведомтсва. – Здесь прекрасно относятся к традициям, знают и помнят о подвиге героев. И важно, чтобы эта историческая память передавалась из поколения в поколения. До сих пор, обсуждая события Нюрнбергского процесса, историки отмечают значимость в нем Романа Руденко, который на тот момент был прокурором УССР, а затем был назначен генеральным прокурором СССР. В процессе Роман Андреевич был главным обвинителем от СССР. Какие острые вопросы он задавал, как точно буквально обнажал всю вину руководителей гитлеровской Германии. Это высший профессионализм.
Напомним, что Нюрнбергский процесс – международный судебный процесс над бывшими руководителями гитлеровской Германии. Проходил с 10 часов утра 20 ноября 1945 по 1 октября 1946 года в Международном военном трибунале в Нюрнберге (Германия), располагавшемся в «Зале 600» здания суда присяжных.
В рамках конференции с докладами выступили представители научного сообщества региона. разбирая итоги процесса, она отметили, что перед лицом современных угроз и рисков, связанных с распространением терроризма, экстремизма, ксенофобии и национализма уроки Нюрнбергского процесса имеют особую значимость. По итогам конференции была составлена резолюция.